【長壽之道】癌症發病率全球最低?盤點日本人的七個養生良方
2019-08-07

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 趁著暑假期間,爭取時間與孩子們外遊,自問非怪獸家長上身,所以拒絕安排密密麻麻的課外活動,只希望盡量抽空帶孩子們到不同地方,去體驗與學習不同的生活特色,好等大家一起眼界大開,共同成長。這個暑假,第一站,我們選擇到日本,體驗一下當地的生活與特色。

    據研究報告顯示,日本成為亞洲區最長壽的國家,而且癌症發病率也是全球最低,我們研究腫瘤科的,對這些項目的敏感性比較高,今次到日本一遊,實地體驗當地生活的特色,發現他們的養生之道,與飲食和生活習慣有關,以下便逐一與大家分享。

    1.只吃八成飽

    從中醫角度來看,脾為後天之本,如果經常喪食到十分飽,便會造成脾胃過勞,縱使不來個腫瘤,也會損害脾胃功能,弄個胃痛出來或令到後天氣血生化之源無權,繼而百病纏身。

    2.每天要吃多種不同食材

    就如我們中醫一樣,講求平衡,以五色養五臟。五色:青、赤、黃、白、黑,五臟:肝、心、脾、肺、腎。

    只要食入均衡五色:


    青色:海帶類,
    赤色:梅子,
    黃色:黃豆類,
    白色:奶製品,
    黑色:海藻和各種魚類,便能濡養五臟。

    3.飲食清淡,尊重食材本味

    日本人偏愛飲食清淡,喜歡和尊重材料的原味,烹調少油。

    近年中藥界流行使用冲制式內服中藥,但我個人總是喜歡用中藥藥材去煎煮而成的中藥液。據研究報告顯示,用中藥材去煎煮而成的中藥液,被人體吸收率是最高的。情況就如,若果我想獲得清熱效果,我一定會跑到街市去買竹蔗、茅根、紅蘿蔔和馬蹄去做一味湯水飲用,總比服用竹蔗茅根精的效果要好。

    4.吃時令食材

    日本人常說「現在是吃某種食材的時節」,依照時令選擇食材,才能品嘗到最純正、最天然的滋味。

    5.喜歡與家人到戶外共享家庭樂

    日本人注重家庭生活,閒暇喜與家人一起聚會或到公園野餐,如櫻花盛開的季節,又或開學典禮與黃金週等,都會出現人山人海的壯觀景象。

    就如中醫強調養生必須同時養心,放鬆心情,從容過活,否則便會令到肝鬱出現。肝氣鬱結,久之便會引起氣滯血瘀和經絡堵塞,繼而誘發腫瘤的發生。

    6.嗜綠茶

    他們嗜飲綠茶,綠茶最主要的保健成分是茶多酚,能抗氧化和抗自由基,從而提升體內的鹼性,以減少腫瘤發生的傾向。

    喝茶時機則以飯後為宜,飯前喝茶容易造成茶醉,但飯後喝茶除了有助消滯和化脂外,還可以避免茶醉的出現。

    茶葉是唯一不能洗的食物。

    因此要特別注意農藥與重金屬等污染問題,有研究發現,茶葉的農藥是洗不掉的。所以,要喝茶保健,務必挑選經嚴格檢查確認沒有污染的茶。

    就如中藥材一樣,要選擇有嚴格規管並已取得審查通關的中藥材,免除受農藥和重金屬的威脅。

    7.常針灸

    日本人喜歡做針灸治療來治療和保健身體,除可通經活絡,驅風去濕止痛外,亦可平衡陰陽,從而提升臟腑機能和健康指數。

    一次外遊,讓孩子們提升健康與生活的智慧,實在遠超於任何暑期課程的價值,共勉之。

    轉載自:
    專欄:「美女中醫」

    相關產品

    相關文章

    最近瀏覽

    人氣銷售