【運動創傷】腳跟痛如觸電!一塊「穴位按摩板」就可以K.O足底筋膜炎?
2019-08-08

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 筆者年輕時,因病而開始跑步,後來卻因跑而受傷,因傷患多而得到不少醫治經驗,或可算是久病成醫吧。筆者於未來幾期專欄,會分享傷、病的成因,也分享如何處理及醫治的心得。

    今期先談一種筆者曾經遇到的痛症,這痛症無論是跑步高手,或是一般跑手,甚至不跑步的人,也會遇到的痛症,就是足底筋膜炎。這種痛症的主要成因以運動量過高、訓練方法不正確、裝備不足或站立太久而形成,而筆者則是因後者形成足底筋膜炎。

    起因於2015年底,在日本舉行的一場馬拉松比賽,筆者於終點附近,站在一條自備的鋁梯上,為學員錄影衝線情況。當日站立了超過五小時,最後兩小時開始感覺腳跟痺痛,之後每朝起床,腳跟接觸地面,就好像針刺或觸電一樣,要按摩、拉筋才能行走。

    初次見物理治療師診治時,他說:因為我腳掌積聚了很多垃圾,所以會痛,他會用超聲波為我打散垃圾,經過兩次超聲波治療,功效不大。後轉用衝擊波,仍未能醫治痛症。於是他決定以針炙為我治理,但也成效不大,只能止痛一、兩天便再痛。

    後來筆者決定尋求骨科醫生診治,醫生說:如果想快點止痛,可以打針,針藥有少少類固醇,但好有效,一針就會打散晒積聚的垃圾,即刻行得、跑得!

    由於痛了幾個月,想快點止痛,所以接受打針。果然一如醫生所說,打完這一針便立即不再痛,可以正常行走。

    但過了三個月左右,患處又再痛,向骨科醫生查詢,他說再痛可以再打針,因為他們用很少份量的類固醇,可以再打,不會影響身體。

    筆者因不想長期倚靠藥物,決定自行處理垃圾積聚問題。由於物理治療師及骨科醫生也表示,痛症是因垃圾積聚而起,故此決定自行物理治療,清除垃圾。而筆者也曾聽過「痛則不通,通則不痛」,即是人體經絡阻塞會產生痛楚,只要暢通,便不會再痛。

    【樂本健】Health Tips
    足部能反映全身器官,只要對應腳部不同的位置,對穴位施加壓力,便能刺激人體的穴位,促進血液循環、新陳代謝。每日穿著Rock[健康石春鞋]具有調整內臟,增強免疫力功能,亦可鬆弛神經及消除疲勞,達到排毒養生。產品詳情按此

    轉載自:

    最近瀏覽

    人氣銷售