【飲茶誤解】茶葉單寧引致貧血?掌握最佳飲茶時間,預防鐵質流失!
2019-09-27

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    飲茶得益處多到寫一本書也不夠!小至飲後令人放鬆,大至有助減低心血管疾病、癌症、糖尿病等風險大家都應該聽過。但不知為何,總是有讀者分享,他們聽過有人話(或在網上讀過),茶葉會引致貧血。女生低鐵情況頗普遍,尤其是素食的一群,所以大家一看到這些報道,都會大為緊張。

    單寧是甚麼?

    我翻查讀者傳遞給我的文章,大部分都講及同一個茶葉物質:單寧。

    單寧Tannins是一種從植物中找到的天然物質,例子包括樹皮、樹葉、香料、果仁、種籽、水果、蔬菜等。從植物產生的單寧是作為對抗害蟲的天然防禦物。單寧也為可食用植物提供了顏色及味道。

    在我們的普通飲食中,單寧含量最豐富的食物有茶、咖啡、酒精類、朱古力等。另外未熟透的水果,單寧含量也較高;水果成熟過程中,單寧含量隨之而降低。以上食物及飲品帶有苦澀味的特性在於含有充分的單寧。

    至於茶葉,我們常飲的四款茶包括黑茶、綠茶、烏龍茶、及白茶全部都來自同一款茶樹,所以全部都含單寧。至於丹寧含量,就絕對受到茶的生產方法、泡茶時間及技巧的影響,所以會有分別。一般而言,學者相信黑茶的單寧濃度最高,而綠茶被認為濃度最低。另外,品質較低的茶傾向含有高單寧。如果泡茶時間愈長,杯中的單寧濃度亦愈高。

    飲茶引致貧血 ? Not really!

    飲茶導致貧血絕對是個誤解!網上資訊經常見到所謂飲茶禁忌,說飲茶時不可以和肉類、黑木耳、X等食物一同食用,不然便會引致貧血。其中一個理據,是由於單寧有潛在能力去妨礙身體吸收鐵質。

    以上的理據並不是全錯。問題就是,不是全錯也並不是全對。妨礙吸收,並不等於導致貧血;而妨礙吸收的,也並非所有鐵質。

    如果可以令大家放心一點的話,我可以跟你說:若你本身並無貧血,適量茶不會導致貧血。

    在消化道中,單寧較易與植物性食物的鐵質互相結合,導致身體無法吸收鐵質。

    你沒有看錯,是植物性食物,並非肉類,原因植物中蘊含的鐵質和動物中的完全不同。食物中的鐵質共有兩種:血紅素鐵及非血紅素鐵。

    動物性食物中的血紅素鐵存在於血紅蛋白,所以有血的動物,包括肉類、魚類及禽肉,所含的鐵質屬於血紅素鐵。血紅素鐵屬鐵質容易被身體吸收,吸收比例可高達40%。

    非血紅素鐵的主要來源自植物,包括穀類、蔬菜、添加了鐵質的早餐穀物片、補充劑等。非血紅素鐵比血紅素鐵難被身體有效地吸收,所以素食者鐵質每天建議量攝取量比肉食者為高。

    換句話說,茶中的單寧會妨礙植物鐵質,但從肉類鐵質則不受影響。事實上於2017年,美國研究人員翻查37份關於單寧及鐵質吸收研究,都有同樣總結:單寧可能影響一餐的吸收,但並不影響長遠身體鐵質儲存量或導致貧血。

    不過由於素食者之鐵質所需比肉食者為高,所以素食者飲茶時需要留意,最好在兩餐之間才飲茶,避免進食時同時飲用及剛用餐後飲茶。

    轉載自:
    專欄:欣欣食乜嘢

    最近瀏覽

    人氣銷售