神秘的黑色食物:補血以外,黑木耳還有這4個益處
2019-11-21

【etnet《經濟通》專訊】

每逢提到黑木耳,大部分人會即時聯想到補血。其實黑木耳可以提供比補血更多的益處,作為一名菇菌類的家族成員,黑木耳的健康益處和菇類不相伯仲,當中包括以下5項 :

1. 有助預防貧血

黑色食物含一般有較高的鐵質成分,舉例每份乾黑木耳(即1/4杯)就已經提供25毫克鐵質。1/4杯乾木耳浸水後會發大,所以大部分人好少一次過吃這分量的黑木耳。但即使只是一大片黑木耳,已提供4毫克鐵質,含量令人咋舌。要留意,這類鐵質屬於植物性非紅血素鐵,身體吸收率比紅血素鐵為低;因此最好同時吃一些含維他命C食物,例如三色燈籠椒或十字花科蔬菜,促進鐵質吸收。

2. 或能護肝

黑木耳中某些物質或有助護肝,一項老鼠實驗結果顯示,黑木耳精華有助抵抗及保護肝臟,免受因服用過量含撲熱息痛(例如必理痛)的止痛藥影響。研究人員指出這個功效基於菇類中強效抗氧化劑特質。

3. 有助提升免疫力

和其他菇類相似,黑木耳含有益生元,並以β-葡聚醣狀態出現。益生元是一種纖維,作為益生菌的食物,可以提升消化功能及令腸道運作正常。有趣的是,這些腸道微生物群可以影響免疫系統健康,而黑木耳中的益生元被認為可以對有害病原體增強免疫力反應。

4. 有助降低膽固醇

菇類蘊含的多酚成分或有助降低壞膽固醇 LDL,當壞膽固醇降低,或可降低患上心臟病風險。一項以白兔作實驗的結果顯示,進食黑木耳後白兔的整體及LDL膽固醇同樣有明顯下跌。目前為止,研究員仍未確定這些菌類如何起到降膽固醇的作用。

5. 有助防止腦退化

菇類被認為可以維持健康腦部功能運作正常。一項試管測試結果顯示,黑木耳及其他菌類可以壓抑一種β-分泌酵素的活動能力。這種酵素會釋出β澱粉樣蛋白,這些蛋白對腦部有毒性,會導致腦退化等疾病,例如認知障礙症。雖然結果帶來了突破,但臨床測試仍需進行。

轉載自:
專欄:識食HEA住瘦

最近瀏覽

人氣銷售