【肺炎危機】中醫︰肺炎因正氣不足,外邪犯肺引起!針刺輔艾灸、茶療助提升抵抗力
2020-01-09

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 近日,大家經常談論肺炎,還聞之色變。原因是近期的肺炎來得兇且猛,加上今年天氣不穩,時而和暖、時而陰翳,一個不留神,隨便一個噴嚏,別以為只是傷風感冒或是鼻敏感,隨時肺炎找上門,那就真的手尾長了。

    肺炎是本港第二大致命疾病,僅次於癌症。肺炎初期病徵像感冒,但有機會在數日內急劇惡化,導致死亡。肺炎一般由流感病毒併發或由肺炎鏈球菌入侵引致,主要經飛沫或接觸患者口鼻分泌物傳播。若不幸遇着肺炎患者在附近打噴嚏或咳嗽,其飛沫將會波及一米範圍的人群,如閣下正氣不足,你將會成為下一名被納入肺炎患者的統計名單內。

    有些患者抵抗力較差,感染肺炎後須服抗生素治療,但仍不能殺菌,更可能出現併發症,如:肺積水、肺紋理增多、呼吸衰竭和敗血病等。

    從中醫角度來看,導致肺炎的病因如下:

    1)正氣虛弱(抵抗力不足):守護皮膚肌表的保衛能力不足,讓外邪侵襲。病後、產後體虛、勞累過度、熬夜、長期壓力或先天稟賦欠佳,以致外邪乘虛侵犯皮毛,內藏駐於肺,肺氣閉鬱而發為肺炎。

    2)外邪犯肺:肺開竅於鼻,直接與外界溝通,又外合皮毛而主肌表。若寒溫失調,則溫熱及風寒、風熱、燥熱或濕熱之邪易從口鼻直接侵犯肺臟,或侵襲肌表,以致邪鬱於肺,清肅失常而發為肺炎。

    3)痰熱壅肺:外邪犯肺,鬱而化熱,或臟腑有積熱,上蒸於肺,邪熱灼津為痰,痰熱壅肺,閉阻肺氣而發為肺炎。

    至於分型則有以下幾類:
    1.風熱閉肺型:症狀為呼吸急促,有汗、口微渴,輕度煩躁,咽紅,治療重點在於散風清熱、宣肺止咳。
    2.風寒閉肺型:症狀為咳嗽、呼吸急速、發熱不高、無汗、惡寒,治療重點在於祛風散寒、止咳定喘。
    3.痰熱閉肺型:症狀表現為發熱無汗或少汗、咳嗽、喘憋、痰鳴、腹脹、胸滿、煩躁不安,治療以清熱化痰、宣肺開竅和降逆平喘為重點。
    4.表寒裏熱型:症狀為高熱無汗、咳喘、煩躁不安、鼻唇周圍發青和鼻翼扇動,治療宜以宣肺散寒、清熱平喘為重點。

    防護和治療方法:

    針刺輔以艾灸。灸火的藥力形成溫和的補,能迅速打通瘀滯的經絡和穴位,使氣血暢通,提升防病與抗病能力,不單達到針到病除之效,還有防病與提升抵抗力的功能。

    取穴:風池、風門、肺俞、和定喘等穴,佐以艾灸,留針20分鐘,隔日一次,七次為1療程。

    茶療:(1人份量)
    材料:銀花三錢、枇杷葉二錢、桔梗二錢、無花果二枚、魚腥草二錢。
    做法:所有材料清洗乾淨與適量清水同入鍋,水沸後轉慢火續煲1.5小時便可。
    服法:日服1次,熱服,連續二天,以觀後效。
    禁忌:孕婦、小孩、大病、久病或長期病患者,建議服用前,先諮詢合資格的註冊中醫師。

    轉載自:
    專欄:「美女中醫」

    最近瀏覽

    人氣銷售