女人不可不識「芥蘭素」 (17.3.2017)
2017-03-16
樂本健.教室  健康管理人Kenix

小時候患有先天性心臟問題,雖然被家人嚴禁做運動,卻深知道「恆常運動.保持健康」的重要性,於是瞞著家人偷偷運動,同時不停鑽研保健養生之法,為自己的健康把關,結果長大後擔任健身教練及健康舞導師長達10年之久,後來更加入香港經濟日報集團旗下的【樂本健】,將「健康管理」的心得發揚光大,不時與好友及會員分享,猶如健康管理人一樣。


(內文)

芥蘭,係人都知,但係「芥蘭素」係咩東東?女士們不可不知!

Photobucket

成日聽人講,食多些西蘭花、芥蘭、椰菜花、大白菜及羽衣甘藍等,有益健康,其實這些蔬菜都屬於十字花科,蘊含獨特的營養素-芥蘭素(Indole-3-Carbinol)。它對女士的健康有幾好?簡單來說,芥蘭素是一種天然的抗癌物質,有助維持細胞健康生長,強化免疫系統,排解毒素,預防癌症,保護乳房、子宮及卵巢健康。美國國立衛生研究院(The National Institutes of Health)將芥蘭素視為可預防癌症的重要元素,能令細胞免受雌激素的刺激而癌變,對於乳癌尤其有效。美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)的研究亦發現,芥蘭素能令乳腺細胞減少製造過多的雌激素Alpha接受體,從而降低癌變的風險。

Photobucket

早前香港醫院管理局公布2014年癌症數據,乳癌、卵巢癌、子宮頸癌,列入香港女性十大常見癌症,當中乳癌更位列首位,乳癌新症10年激增7成,平均每天便有10名女性確診!有臨床腫瘤科專科醫生指出,香港女性患上乳癌的發病年齡有年輕化趨勢,最年輕患者僅得19歲。看了這些數字,身為女性的我不禁害怕自己會否屬高危一族,於是搜羅了以下的自我評估,初步了解一下自己是否高危人士:

常吃高脂食物 (如牛肉及羊肉等)
常吃高糖、高鈉及加工食物
常吃螃蟹或蟹籽等含動物雌激素的食物
少吃水果和蔬菜
過量飲酒或吸煙
缺乏運動
肥胖或超重
經常夜間工作或日夜顛倒
常服避孕藥或荷爾蒙補充劑
12歲前初經或55歲後停經
直系親屬有確診乳癌或卵巢癌

以上的風險因素只會增加患上乳癌的機會,並不表示自己一定會患上乳癌。不過,防患未然,總好過問題出現時才臨渴掘井!要保護乳房、子宮及卵巢細胞的健康,除了改變日常生活及飲食習慣、恆常運動、每年身體檢查外,適當補充「防癌恩物」芥蘭素亦非常重要!此外,一些高效抗氧化的營養素如葡萄籽及柑橘生物類黃酮等,亦有助對抗自由基,減低對細胞的傷害。一項法國研究更發現,維他命D除可強健骨骼,亦可減慢癌細胞擴散,女士們平日不妨多曬太陽及補充維他命D啊!

Photobucket

不少女士會服用多種維他命以補充身體所需營養,惟選購時須記得以下3大重點:
1. 先選擇專為女士健康而設的專方;
2. 再配合自己的年齡所需,營養成分特別調配,效果更佳;
3. 並非所有產品均含有芥蘭素及葡萄籽等成分,記得留意產品標籤啦!

Photobucket

>>瀏覽更多「樂本健.教室」文章按此

>>維柏健[綜合維他命礦物質]女士系列詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售