【愈食愈爆瘡】易生暗瘡人士注意!牛奶、白飯、白麵包不宜多吃?
2018-04-10

【etnet《經濟通》專訊】面部整潔很重要,痘痘常出現,確實令人煩惱。別以為「戒口」只有中醫提倡,有皮膚科專科醫生指,奶類及升糖指數高的食物,容易影響體內荷爾蒙及胰島素,均是導致生暗瘡原因。亦有註冊中醫指,可從暗瘡顏色及生長位置,分辨暗瘡屬熱症或寒症,再對症下藥。

壓力大荷爾蒙失調 也會生痘痘

皮膚科專科醫生林嘉雯指,生暗瘡離不開3大原因,即角質太厚、皮膚分泌太多油脂及皮膚痤瘡桿菌。正值青春期的年輕人,因受荷爾蒙影響,暗瘡多長在「T字位」,成年人的暗瘡多集中在下半面,例如下巴及面頰下半部。

除了皮膚質地及油脂分泌導致生暗瘡外,林嘉雯指如先天是油性皮膚、荷爾蒙失調及雄性荷爾蒙過高、新陳代謝減慢及生活因素如壓力丶睡覺不足等,都是導致生暗瘡的原因。「雄性荷爾蒙過高,皮脂分泌變得旺盛,而睡覺不足及壓力大,使荷爾蒙失調。」

體內血糖急升 致分泌過量油脂

過去西醫會說生暗瘡毋須「戒口」,但近年外國有研究指吃某些食物有可能令暗瘡惡化。林嘉雯表示,如牛奶及奶類食物,由於含天然荷爾蒙,有機會導致暗瘡。至於高升糖指數食物,如薯仔、糖果丶白麵包及白飯等,因這類食物可令體內血糖急升,及令胰島素升高,也會導致皮膚分泌過量油脂而生暗瘡。

如要處理暗瘡,有哪些方法?林嘉雯說用藥視乎暗瘡的嚴重性,例如外塗抗生素藥膏,有助殺菌及消炎。另可使用維他命A酸藥膏,可助去角質及控油,但要留意孕婦及授乳婦女不適用。若暗瘡太嚴重,可使用口服抗生素,如四環素類抗生素,而女性患者亦可使用口服避孕藥,平衡荷爾蒙分泌水平。

暗瘡類型 中醫:分寒熱虛實

註冊中醫林婉珺指,生暗瘡也有分寒熱虛實,可憑暗瘡顏色及生長位置分辨。

「偏熱體質人士的暗瘡較紅、較腫及多膿,多生在鼻頭、額頭及背部。偏寒體質的暗瘡顏色則較暗沉,偏瘀紅色、紫瘀色及少膿,多生於下巴及兩邊面頰。」

即使偏寒體質,也有分為陽虛及肝鬱。林婉珺解釋,陽虛的人比較怕凍,暗瘡顏色偏暗色,女士則伴隨經痛問題,經血量亦偏少。而肝鬱的人則易感到壓力及情緒易波動,暗瘡顏色暗瘀,這類女士來經時會較多血塊,經血偏暗紅及常有經痛。

轉載自:
專欄作家:晴報

最近瀏覽

人氣銷售