便便有食物殘留,正常嗎?
2018-06-07

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】記得當初在溫哥華中央醫院做實習註冊營養師的時候,第一個星期我就上了人生一課:我需要對便便有深刻認識!不要發笑,因為我是認真的;便便的確可以作為診症輔助指標,讓我對病人的進食及健康狀況有進一步了解。

    所以,每次在Facebook有讀者談及便便,我都鼓勵大家不用尷尬。消化排泄系統是身體正常機能之一,有得痾,好過冇得痾!

    便便有食物?3個常見原因

    1、高纖食物

    植物性食物內的纖維是不能被人體吸收的。當你進食高纖食物後,未能消化的物質自然會積存在糞便中,因為身體無法分解這類堅硬物質。然而,膳食纖維可以加速腸道蠕動,增加糞便重量;同時亦令食物在小腸壁內加快活動,最後整個消化道得以運作順暢。如果進食太快,會令消化系統增加負擔,好大機會令某些食物難以完全被消化。

    的而且確,有些食物只能被部分消化,剩餘的最後變成糞便,這些食物包括 :

    豆類
    種籽,例如奇亞籽
    粟米
    豌豆
    細小穀物,例如藜麥、苔麩
    蔬菜外皮

    以便便有食物殘渣的個案,粟米都應該是「慣匪」了。粟米的外殼屬於不能消化的纖維素,而粟米內的物質經消化吸收後,剩餘的外殼最後變成糞便。

    2、進食太急

    糞便中未經消化食物,或多或少與香港生活環境有關。香港人生活節奏急促,由於進食太快,未完全分解食物就已經吞下,於是食物在消化道內沒有被完全分解。

    進食太急逼使消化系統加速運行,結果反令食物不能被徹底分解。要避免這情況發生,需減慢進食速度及延長咀嚼時間,均有助消化。

    3、鮮色便便也可能因食物所致

    糞便鮮紅而不見血,或者進食過鮮紅食物所致,例如紅菜頭 、小紅莓、蕃茄汁、蕃茄湯、紅色明膠、飲品含紅色色素等。

    需要睇醫生 ?

    如果你察覺糞便中有未經消化的食物,大部分時候都無須擔心,原因只可能是上述提到的其中一項。

    不過,如果再加上以下症狀,則需要諮詢醫生意見 :
    不能解釋的體重下降
    慢性經常腹瀉
    持續性腹痛及抽筋
    持續性腹脹及胃氣

    轉載自:
    專欄作家:曾欣欣

    最近瀏覽

    人氣銷售