【是日「祛濕」宜食】一招判斷是否濕氣過重!中醫話你知食咩最好
2018-05-10

【etnet《經濟通》專訊】轉眼就到了潮濕多雨的季節,不單止頭髮容易扁塌黏膩,根據中醫的角度,體內積聚濕氣,都會令人精神不振,四肢沉重,疲憊乏力!要判斷自身體內是否濕氣過重,最簡單的方法便是檢查舌頭。如果舌頭腫脹,舌邊有齒印,代表體內濕氣太重,導致身體系統失衡!

祛濕宜食推介:

1. 冬瓜

根據中醫藥理論,冬瓜性凉,味甘,消暑祛濕,並具排毒、化痰及暢通腸胃等功效,尤其適合需要去水腫人士。對於有意減磅迎接夏天的朋友,纖維豐富又有助排毒的冬瓜就是理想之選啦!

2. 薏米

從中醫角度,薏米有促進新陳代,健脾利濕的功效。脾臟是人體重要器官,將食物轉化為氣血,滋養身體各部分,因此健脾食材對養生非常重要。對於燥熱體質人士,濕重會產生毒素,導致出現暗瘡及濕疹。具有消炎排膿功能的薏米,最適合有暗瘡及肌肉酸痛人士。

3. 赤小豆

外形與紅豆非常相似的赤小豆,是中醫藥另一常用的食療材料。香港的潮濕天氣破壞人體的陰陽平衡,食用赤小豆可以去除體內濕氣,養肝血,利精神。作為煲湯的材料,如:土茯苓粉葛赤小豆扁豆煲排骨湯,不但味道清甜,更有效去骨火,清熱毒,並能健脾養陰,去濕利尿。

為了讓大家以最佳狀態迎接夏日,戶戶送夥拍註冊中醫師許懿清,提供適合於潮濕季節食用的多款保健飲食,包括:貢茶的冬瓜茶、Meen & Rice的冬茸海鮮羹;米線陣的青檸薏米水、滿記甜品的腐竹薏米糖水;鄰家湯的土茯苓粉葛赤小豆扁豆煲排骨湯等,想安坐公司或家中「祛濕」就話咁易啦!

轉載自:
專欄作家:Elize Chan

最近瀏覽

人氣銷售