【中年男士之苦】小便斷斷續續?前列腺增生你要知
2018-06-14

關鍵字:

  • 腎臟/泌尿
  • 【etnet《經濟通》專訊】前列腺是男士獨有的器官,位於膀胱正下方,像核桃般大小。前列腺會製造白色的液體,成為精液的一部分。不過,隨著年齡增長,前列腺會因增生而出現肥大的情況。一般而言,大部分男士於50歲後都會出現前列腺增生,而在70歲或以上的男士中,則約有七成人出現不同程度的前列腺肥大。

    一旦患上前列腺肥大,患者會出現兩大類型的下尿路症狀:第一類是阻塞性症狀,患者小便時需要「等候」,而且排尿速度慢、細弱及斷斷續續,而且會有「痾唔清」的感覺;第二類是儲尿的症狀,患者會經常感到尿急,並出現尿頻及夜尿的情況,嚴重者更會小便失禁。因此,前列腺肥大患者會為免經常「找廁所」而減少外出,間接影響社交生活。

    認清前列腺肥大及前列腺癌

    事實上,前列腺肥大屬於良性增生,其體積雖然會變大,但不會擴散及危及生命。不過,醫生為患者診斷時,需要小心判斷患者屬良性增生或是前列腺癌,因兩者的症狀相若。醫生會先為患者抽血,檢驗前列腺特異抗原(PSA)指數,確保患者沒有患癌;另外,患者亦需接受國際前列腺症狀問卷調查及尿流速測試,前者是以問卷的分數評估病情嚴重性,後者則能客觀地量度患者的排尿速度及流量。

    值得一提的是,不少市民都對「前列腺增生會否演變成前列腺癌」存疑,其實答案是「不會」的。然而,良性前列腺增生可與前列腺癌共存,所以醫生為患者檢查及診斷時,都需加倍小心分辨兩者。

    藥物治療效果理想

    在評估病情的嚴重性及症狀對患者日常生活的影響後,醫生便會與患者商討最合適的治療方案。一般而言,若病情輕微,患者可先接受觀察,不需立即用藥;若病情較嚴重或日常生活受到症狀影響,醫生會考慮處方藥物,包括α受體阻斷劑(Alpha blockers)及5α還原酶抑制劑(5-alpha reductase inhibitors),前者能放鬆前列腺及膀胱頸,其臨床效果理想,約七至八成患者服用後症狀得到紓緩,惟它不能縮小前列腺的體積,屬「治標不治本」的方法;而後者則可縮小前列腺,大部分患者服用此藥6至9個月便可縮小前列腺體積約三分之一,更可減少急性尿瀦留或小便出血等併發症的風險。同時,若患者尿急的症狀嚴重,醫生為會加入抗毒蕈鹼類藥物(Antimuscarinic),控制膀胱過敏的情況,紓緩尿急的症狀。

    若患者服藥後仍出現併發症或病情控制不理想,甚至出現重複性尿道炎、膀胱結石或阻塞性腎衰竭等,就要考慮接受切除前列腺手術。此手術屬微創,術後傷口 可於3至4日復原,術後出現尿失禁的機會極微,而且100名患者中,只有數人於10年內出現復發。

    前列腺肥大是一個男士必須正視的問題,若然出現小便症狀,就應盡快尋求醫生的協助。

    轉載自:
    專欄作家:王明晧

    最近瀏覽

    人氣銷售