OMG!脫髮101?立即自我檢測 (21.4.2017)
2017-04-20
樂本健.教室  健康管理人Kenix

小時候患有先天性心臟問題,雖然被家人嚴禁做運動,卻深知道「恆常運動.保持健康」的重要性,於是瞞著家人偷偷運動,同時不停鑽研保健養生之法,為自己的健康把關,結果長大後擔任健身教練及健康舞導師長達10年之久,後來更加入香港經濟日報集團旗下的【樂本健】,將「健康管理」的心得發揚光大,不時與好友及會員分享,猶如健康管理人一樣。


(內文)

Photobucket

我每次教完跳舞在浴室最常聽到:

「次次洗完頭都甩成堆頭髮,轉洗頭水都係咁甩!點算好?」
「廣告公司的女同事20多歲,已經開始脫髮,好驚下個輪到我……」
「男人就話可以剃光頭,女人脫髮好醜樣架!」
「報紙話每4個男人,就有1個脫髮,我老公正正為此問題困擾。」

男士怕有「地中海 / M字額」,女士亦怕「鳥巢頭」,脫髮問題,困擾著男男女女,皆因頭髮稀疏,影響儀表,甚至影響工作表現及個人自信。

Photobucket

究竟頭髮甩滿地,是否就代表有脫髮問題?有醫生分享一個簡單的自我小檢測。

Step 1:睡前於枕頭上放一條白色的毛巾
Step 2:睡醒後數一數掉落的頭髮
Step 3:將頭髮的數量除以睡覺的時數,再乘以24,大約計算出一天的掉髮量

結論:一般人每天掉50-100條頭髮屬於正常,若持續超過100,就要小心了!

脫髮的成因眾多,遺傳、荷爾蒙轉變、壓力、作息不定時、不良生活習慣、減肥不當、營養不良,都會引致脫髮的出現。每條頭髮的營養,都是由頭皮上的血管所提供,所以如要頭髮健康,並非單靠在頭髮上塗抹如中藥、人參或生薑等成分的洗髮及護髮用品,便可改善問題,而應切切實實地由身體營養入手,攝取足夠養分。大家在飲食上可留意以下幾點:

(1) 足夠蛋白質
頭髮的主要成分是蛋白質,攝取不足會導致髮根脆弱,容易折斷,引致脫髮問題。減肥人士及素食者,容易缺乏充足蛋白質,平日可吃高蛋白質食物如乳製品、奶類、雞蛋、豆類、魚類等。
Photobucket

(2) 攝取維他命B
維他命B6和B12能幫助身體製造紅血球,促進血液循環,並協助蛋白質的合成。飲食不均、壓力、熬夜、常吃加工食物等,都會令維他命B流失,可多吃穀物、魚類、肉類等來攝取維他命B。

Photobucket

(3) 補充鐵質
女性每月經血流失,又或素食者戒除肉類,都特別容易缺少鐵質。鐵質有助製造紅血球,在血液中輸送氧氣和養分,如體內缺鐵,會令頭髮生長緩慢,容易脫落。少吃加工食品,多吃富含鐵的牛肉、羊肉、豬肝、腐竹、芝麻及黑木耳等。
Photobucket

(4) 避免高脂飲食
偏食、節食、經常外出進食,引致身體營養不良及不均衡,頭髮便無法吸收所需養分,變得脆弱、掉落。若偏好高脂肪及油膩食物,會提高荷爾蒙二氧睪酮(DHT)的水平,令脫髮機會大大增加。

除了上述4項,還有另外一種被喻為「頭髮維他命」的營養素,亦不可不提。其正式名稱為「對氨基苯甲酸(PABA)」,是維他命B族的成員,能幫助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮的問題。市面上一般的多種維他命產品往往忽略了這個重要的護髮元素,惟獨加拿大品牌-維柏健webber naturals額外添加此營養素,關注脫髮問題的朋友值得留意。

希望大家健康有「髮」!

>>瀏覽更多「樂本健.教室」文章按此

>>維柏健[綜合維他命礦物質]產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售