【今後要多吃】價格不貴卻經常被忽略 本地五色「超級食物」推介!
2018-03-16

【etnet《經濟通》專訊】近年超級食物大行其道,很多食材被冠以超級食物的噱頭之後便叫好叫座,但若翻看牛津字典對超級食物的介紹,其實很籠統:「被認為對健康有益的非常營養的食物」,營養學家對其定義各有不同,列出的清單也不一樣。

或者我們可以簡單一點理解,只要單吃一種食物,就可以攝取到多樣化的營養價值,便可稱之為「超級食物」!生活中這類「寶貝」真不少,而且不一定要花大價錢買外國引入的食材,即睇睇編輯推薦的本地五色「超級食物」。

【白】白蘿蔔

白蘿蔔被稱為小人參,全身是寶,頂部富含維他命C,根部最多礦物質以及幫助消化的酵素,葉子還可用來做菜飯。另外白蘿蔔能加強腸胃蠕動,排除體內「積滯之氣」。但脾胃虛寒的人不宜多吃。

【黃】番薯

其貌不揚的番薯也是被忽略的超級食物明星。一顆番薯熱量只有115卡,熱量不到半碗飯,故很多明星靠著番薯餐瘦身。而且番薯提供足夠的鉀元素,對心臟有益,並維持血壓正常;亦富含β胡蘿蔔素,是絕佳抗氧化來源,保護身體不受癌症侵襲。

【紅】枸杞

Goji Berry,這款傳統中式養生食材現在也是外國人心中的超級食物喔,連超模Miranda Kerr都是枸杞的粉絲!枸杞含有維生素C有助美膚,另外「蘆丁」、「橙皮苷」也能幫助血液循環,消除水腫,並且西醫研究對於預防腦退化症也很有幫助!除了焗養生茶,大家可以像提子乾一樣當乾果進食。

【綠】椰菜

街市菜檔的「熟面孔」椰菜,大家一年四季都可買到,價格不貴,是餐桌上常見的平民美食。椰菜低鈉、高鉀、低脂,所含的維他命U對胃潰瘍和十二指腸潰瘍起止痛和促進癒合的作用,亦被稱為「天然胃藥」。還有研究指出椰菜可以抗癌、還可以幫助我們排走各種源自污染環境的毒素。

不過也要留意,椰菜會阻礙碘吸收,因此甲狀腺功能失調者不宜大量食用。

轉載自:
專欄作家:Cecilia Wang

最近瀏覽

人氣銷售