本港蚊患大爆發 如何防蚊自救?!
2018-08-24

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 本港登革熱疫情大爆發,連續出現多宗感染個案,獅子山公園需封閉1個月,多個監察區的蚊患指數更達到警戒水平,油塘、禾輋、將軍澳成為重災區。蚊患嚴重,我們應該如何防蚊自救?

    自救有法 – 室內篇

    1. 防止積水
    積水容易滋生蚊蟲,平日宜保持家居衛生清潔,定期清理室內外的積水。白紋伊蚊喜歡在範圍細小的積水產卵,故應妥善棄置可積水的垃圾於有蓋垃圾箱,避免蚊蟲滋生。

    ‧最少每周一次為花瓶換水,清除花盆底碟積水
    ‧清理冷氣機底盤積水
    ‧蓋好貯水器皿及水缸
    ‧把用完的罐子、瓶子及飯盒等可積水的容器,放於有蓋垃圾箱內
    ‧妥善存放食物及處理垃圾

    2. 設置蚊網蚊帳
    如居住於村屋或接近山邊的房屋,宜於門窗裝上防蚊網。家中常備有蚊香或電蚊片,睡覺時可使用蚊帳。

    自救有法 – 室外篇

    1. 適當使用驅蚊用品
    外出時可於外露的皮膚及衣服上塗上蚊怕水、驅蚊膏或驅蚊貼等。若害怕化學成分會導致皮膚敏感,可使用成分天然的茶樹油,其氣味強烈,能有效驅除蚊蟲,同時亦可消毒被咬之患處,止痕消腫。

    2. 穿淺色長袖衣服和長褲
    進行戶外活動時,穿著淺色的長袖衫褲,減少皮膚外露,避免到叢林的地方。另外,避免使用帶有花香的香水、化妝品、護膚品、髮膠等,從而降低蚊叮蟲咬的機率。

    【樂本健】Health Tips
    加拿大holista[全效TTO茶樹油],嚴選優質茶樹提煉,100%天然,無稀釋或添加化學雜質,取得ISO4730國際標準,具消毒殺菌功效,能消毒被蚊蟲叮咬之患處,有效止痕消腫,其氣味更能有效驅走蚊蟲。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售