【消食化積】新春養生桂圓普洱茶,生熟普洱大不同
2019-02-04

關鍵字:

  • 飲品
  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】「新年快樂!身體健康!」我說。

    「身體就是有點不好,才要找你呢。」Wendy說。

    「小病是福,快些康復就沒問題啦。」我說。

    「可能過年吃多了,有點滯,又有點熱氣,你聽,我的聲音都有點沙啞和咳嗽。」Wendy說。

    「雖然農曆新年才剛過了不久,現在已經進入「雨水」這個節氣。顧名思義,雨水指下雨天增多,空中的水氣增加,陽氣浮出地面了。要注意呀,天氣還是乍暖還寒,出外要帶外套。」我說。

    「那天就是忘了帶外衣,以為街外很熱,稍為吹風就著涼了。」Wendy說。

    「放假時飲食不檢點,作息又不定時,我猜你必定很晚睡。」我說。

    「難得放假當然要盡興。」Wendy伸一伸舌頭道。

    「就是因為生活作息不好,身體已經處於不利位置,稍為受風寒就病倒了,幸好現在只是小毛病。脾胃負責運化水濕,若素來脾胃欠佳,就容易濕困,再加上飲食不節制,就會吃滯。而且多濕則易生痰。所以會不會病,其實反映出平日對待自己好不好。若是吃滯了,在家也有方法解決,最好就是喝茶。」我說。

    「普洱茶?」Wendy問。

    「對。今次我推介一款新春養生茶,老少咸宜,尤其長者,可以飲用。這款新春養生茶材料很簡單,就是桂圓和普洱茶。普洱茶有分生和熟,生普洱性涼、味甘、苦,入胃、肝、大腸經,能清熱生津,辟穢解毒,消食解酒,醒神透疹。至於熟普洱,製作工序大致相近,不過熟茶比生茶多了最重要的發酵,這令熟普洱變得性平、味甘,入胃、腎經,其行氣之力比生茶稍遜,但化積力強於生茶。用以養生,我通常會用熟普洱。」我說。

    「原來普洱茶也有生熟之分。」Wendy說。

    「現代研究更顯示,常飲普洱茶有助改善及預防痛風。」我說。

    「怪不得老人家多喜歡喝普洱,我外婆也有痛風症,讓我提醒她可以多喝。」Wendy說。

    「有些老人家對茶類比較敏感,請他們早上才飲,以免影響睡眠。而普洱茶必須要高質素才有效。除此之外,桂圓肉也是老人家養生佳品。桂圓即龍眼肉,性溫、味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神。《本經》曰:桂圓主安志,厭食,久服強魂魄,聰明。所以桂圓也可多服。」我說。

    「這款新春養生桂圓普洱茶很容易泡製。」Wendy說。

    「至於咳嗽方面,我會處方四天中藥,這幾天注意休息,不要吃生冷食物和冷飲,應該很快痊癒。」我說。

    「謝謝啊。」Wendy說。

    「養生並不是一件難事。新年伊始,萬象更新,新一年多注意保健,身體自然健康。」我說。

    新春養生桂圓普洱茶

    材料(約1杯份量)︰桂圓肉5顆、普洱茶葉

    製作方法︰

    1. 泡好普洱茶。
    2. 加桂圓肉再泡即可。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售