【脾胃也罷工】淮山蓮子芡實黃豆瘦肉湯,止瀉健脾胃
2019-02-12

關鍵字:

  • 湯水
  • 腸胃/便秘
  • 【etnet《經濟通》專訊】「陳醫生,恭喜發財!」李先生說。

    「新年快樂,身體健康。」我說。

    「身體就是不健康,今日才要來跟你拜年呢。」李先生說。

    「小病是福。病不能避免,吃一點藥就好了,也是福氣,要感恩。」我說。

    「那是的。我上周回香港後就生病了,在家休息幾天後明顯好轉,以為不用找你。豈料昨天朋友約我外出,吃了一頓泰國餐後腹瀉。」李先生說。

    「吓?」我驚訝。

    「陳醫師,我已經很檢點了,沒有吃辣的東西,生冷食物和冷飲也沒有。」李先生說。

    「現在的感冒通常伴有脾胃症狀,例如腹瀉、嘔吐等。」我說。

    「為甚麼?」李先生問。

    「這和天氣有關。現在是雨水節氣,天氣開始回暖,陽氣從地下往上升。因為乍暖還寒,如果脾胃功能好,就能適應天氣轉變。脾胃為後天之本、氣血生化之源,所以中醫著重調養脾胃。」我說。

    「怪不得你常常提及脾胃。」李先生說。

    「脾和胃的功能其實不同。《素問•靈蘭秘典論》云:脾胃者,倉廩之官,五味出焉。人以水穀為本,胃主受納水穀,脾主運化精微營養物質,就好像貯藏米穀的倉庫,把吃下食物,並輸出精微物質以營養全身。如果脾胃本來功能欠佳,飲食不節,太過豐富和油膩,則加重脾胃工作,脾胃負擔不了則罷工,把東西通通瀉走。」我說。

    「我... ...我見身體稍為好一點才和朋友上館子。」李先生為自己辯護。

    「中醫有『食復』,意思是大病癒後,因飲食失節而致復發者。本來你休息後身體的確改善了,氣才恢復一點,又要處理油膩食物這麼艱巨任務。難怪腹瀉,其實是脾胃在投訴!」我說。

    「唉,如何是好?」李先生問。

    「今次處方四天中藥,配合休息和清淡飲食,脾胃理應大為改善。痊癒後可以煲淮山蓮子芡實黃豆瘦肉,這是雨水養生湯水。淮山性平、味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶。蓮子性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,有益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心的功效。芡實性平、味甘、澀,入脾、腎經,功效包括益腎固精,健脾止瀉,除濕止帶。黃豆性平、味甘,入脾、大腸經,可健脾益氣和養血寧心。再加上瘦肉,滋養臟腑,滑潤肌膚,補中益氣。所以在下雨季節,強健脾胃,減少腹瀉的機會。」我說。

    「太好了。立即叫太太煲湯。」李先生說。

    「別以為吃了藥,喝了養生湯就可以胡亂吃東西。」我提醒。

    「知道了。我不喜歡常常約你在診所相見呢。」李先生笑道。

    淮山蓮子芡實黃豆瘦肉湯材料:
    淮山1兩、蓮子1兩、芡實1兩、黃豆1兩、瘦肉半斤、生薑2片、蜜棗2粒

    製作方法︰
    1. 排骨洗淨汆水。
    2. 黃豆洗淨浸泡半小時。
    3. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。
    4. 加少許天然鹽調味。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售