【驚蟄湯水】粟米薯仔陳皮薏米瘦肉湯
2018-03-09

【etnet《經濟通》專訊】「還以為天氣會回暖,豈料天氣又轉冷了。」Angel說。

「現在是驚蟄節氣,古稱『啟蟄』,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄,是蟄蟲驚而出走矣。」我說。

「蟄蟲?」Angel問。

「蟄蟲指藏伏土中冬眠的蟲類。自冬至開始,陽氣開始從地下深處往上升,到了驚蟄,陽氣已經升出地面了。所以從驚蟄開始,春雷陣陣,春雨紛紛,氣溫和濕度都回升。天氣乍暖還寒,慢慢變得暖和。」我說。

「天氣潮濕,使人感到疲倦。」Angel說。

「這叫春困。由於大自然的能量往上升,陽氣和水氣同時從地面往上升發,空氣中水分增加,導致天氣潮濕。脾胃有運化水濕的功能,若人體陽氣不足,脾胃虛弱,不能運化水濕,這時就容易出現嗜睡、精神難以集中、疲倦乏力、腸胃問題如腹痛腹瀉等,有些皮膚病患者更會發作濕疹。春困又會影響肝的疏泄,一旦肝失疏泄、氣機鬱滯,可令人情緒低落。」我解釋。

「這如何是好?」Angel問。

「病了當然要求醫,例如濕疹發作,又或腹痛腹瀉,處方中藥是合理的處理方法。如果只是比較疲倦,可以煲一些保健湯水,以解春困。」我說。

「可否介紹一下甚麼保健湯水?」Angel問。

「要解春困,一般以健脾祛濕為主。祛濕,大家都會想到薏米。薏米,正確學名為薏苡仁,性微寒、味甘、淡;入脾、胃、肺經,能利水滲濕,健脾,除痹,清熱排膿。薏米有生熟之分,生薏米祛濕之力較強,若把生薏米炒製後變成熟薏米,則能增強健脾之力。

粟米也是祛濕佳品。粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;能健脾和胃,補虛損,除煩止渴,通利小便。煲湯時,可以加入粟米鬚,加強祛濕作用,又不浪費。

健脾方面可以加入陳皮和生薑。陳皮性溫、味辛、苦;入脾、肺經;功效包括理氣健脾,燥濕化痰。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。最後可以加入薯仔和瘦肉增加味道。薯仔性平、味甘;入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。瘦肉性平、味甘鹹;入脾、胃、腎經;具有補腎養血,滋陰潤燥之功效。這就成了粟米薯仔陳皮薏米瘦肉湯。」我說。

「太好了,立即買材料。」Angel喜道。

「除了飲食外,日常生活也要多加注意,才能養生。《黃帝內經》曰:春三月,夜臥早行,廣步於庭,披髮緩行,以便生志。春季萬物復甦,應該晚睡早起,在室外緩緩散步,有助於身體健康。驚蟄後,我們應多到公園散步,讓孩子親親大自然。」我說。

粟米薯仔陳皮薏米瘦肉湯

材枓(約4人份量)︰
粟米1條、薯仔1個、陳皮1角、生薑2片、蜜棗2粒、生熟薏米各5錢、豬肉半斤

製作方法︰

  1. 先把豬肉洗淨後汆水。
  2. 薯仔去皮切塊。
  3. 所有材料加水,大火煲滾後改細火,再煲2小時。
  4. 可加少許天然鹽調味。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售