【清熱養陰】蜜瓜栗子雞湯
2018-07-05

【etnet《經濟通》專訊】「陳醫師,這次來月經舒服多了,沒那麼痛,可以不用服止痛藥。」Macy說。

「血塊如何?」我問。

「也有,但細小一點,只是來經前還是長痘痘,現在你看不到因為已經退了。」Macy說。

「因為寒還未完全去除所致。」我說。

「長暗瘡不是熱氣嗎?每次月經我都要抱著暖水袋。之前你解釋因為腹部陽氣不足,所以生內寒。但老人家說因為熱氣,才會長暗瘡,還叫我飲涼茶。」Macy不解道。

「剛才你提到宮寒,又說因為熱氣才長暗瘡,一寒一熱,不是很矛盾嗎?」我問。

「噢,是呢,究竟我是寒還是熱?我也摸不著頭腦了。」Macy說。

「子宮,中醫學名為胞宮,處於少腹,脾胃以下的位置。進食生冷食物和喝冷飲直接導致脾胃虛寒,脾胃寒了,胞宮為脾胃鄰居,當然也會受寒。所以很多年輕女子經前吃喝生冷東西,來經時痛得要命。不能作孕才會有經血,所以經血為垃圾,每個月應排乾淨,不能留在體內。宮寒也導致經血不能暢順地排出,以致經血逆流。行經期間,經血要順利排出,經絡也需要疏通。陽明經繞經我們的嘴邊走向下腹,陽明經本就不通,於行經期間不通更為明顯,這些不通,鬱而生熱,所謂『熱氣』。這解釋了經前和正值經期為甚麼容易於下巴和圍嘴長暗瘡了。」我解釋。

「熱氣應該清熱呀,為甚麼不可喝涼茶?」Macy奇怪道。

「因為主因是虛寒呀,局部鬱熱而已,正確來說是『虛熱』。如進食生冷,或喝清熱涼茶之類,反倒加重虛寒,局部鬱熱永不能解決。」我說。

「原來如此。現在我應該如何做?」Macy問。

「現在月經都乾淨了,可以補補身體,為下一次來經做準備。」我說。

「要飲四物湯、當歸之類嗎?」Macy問。

「你說得對,媽媽煲給我喝,我覺得咽喉乾痛。」Macy說。

「我會處方中藥,先健脾祛濕,待脾胃功能大為改善後才吃四物湯吧。除了藥之外,也可以煲蜜瓜栗子雞湯。月經後可以飲雞湯來補身,雞性平、味甘,入肝,腎,肺經,有溫中補脾,益氣養血,補腎益精,清虛熱的功效。栗子性溫,味甘平,人脾、胃、腎經,能養胃健脾,補腎強筋,活血止血。現在天氣炎熱,可以飲蜜瓜湯,蜜瓜味甘、性寒,入心、胃經;具有清熱解暑,除煩止渴、利尿的功效。為免減低蜜瓜的涼性,加入陳皮和生薑健脾祛濕。」我說。

「謝謝你,請問全家都能飲嗎?」Macy問。

「一家大小都適合。記謹...」我還未說完,Macy說︰「不要吃喝生冷。」

我微笑回應。

蜜瓜栗子雞湯

材料︰

蜜瓜半個、栗子10粒、陳皮1角、蜜棗2粒、生薑2片、雞肉片半斤

製作方法︰

1. 雞肉汆水。
2. 蜜瓜去皮切塊。
3. 所有材料大火煲滾後改細火再煲2小時。
4. 最後加少許天然鹽。


注意︰
陳皮不用刮囊。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售