【健脾益胃】木瓜番茄薯仔鯇魚尾湯
2018-08-24

【etnet《經濟通》專訊】「陳醫師,我和茵茵來做第二次天灸。」茵茵媽媽說。

「上次貼藥有沒有不適?」我問。

「沒有,她說有點熱,我也覺得身體暖暖的。」茵茵媽媽說。

「那麼今次和上次貼藥差不多時間就除下吧。」我說。

「好的。陳醫師,你看茵茵這麼瘦,如何才能長胖一點?」茵茵媽媽問。

「茵茵面色比較青一點,反映氣血不足。另外,她吃飯好嗎?愛吃嗎?」我問。

「就是不好,很久也吃不完一碗飯。她這樣是不是營養不足?用不用吃加營素?」茵茵媽媽心急地問。

「有些家長以為子女胃口欠佳,不欲吃正餐,怕他們沒有營養,所以給孩子奶粉和加營素。除了母乳餵哺,可以讓孩子自然離乳,而不用考慮年紀之外,如吃奶粉,過了一歳,可以不用吃奶粉,以米飯作主食。加營素這麼好喝的飲品,原來不吃正餐可以有更美味的人工製品,變相『獎勵』偏食,而且吃奶飽了,還會吃正餐嗎?反令偏食習慣變本加厲。

加上年紀漸長,胃中凝乳酶減少,難於消化奶類及乳製品,小孩喝牛奶、奶粉和加營素,更容易食滯,如何有胃口吃飯?」我說。

「那麼如何是好?我都想茵茵吃多點飯。」茵茵媽媽焦急地說。

「要長肉,首先要處理脾胃。脾主肌肉,脾為後天之本。我們吃喝食物,即中醫術語中的,通過脾胃的受納、消化,成為水穀精微輸布全身,肌肉豐盈而有活力。小孩子才會『長肉』。

很多家長以為小孩子吃多碗飯就會長胖,這不一定是對的。如果脾胃消化功能欠佳,吃下的食物不能消化,如何長肉?強迫孩子吃飯反而更傷脾胃。脾虛也會減低食慾,胃口變差。」我說。

「那怎麼辦?」茵茵媽媽問。

「天灸也是好方法,提升體質,增強脾胃功能。還有應該多吃健脾開胃的食物。平日多曬太陽,多出汗,脾胃功能才會強。」我說。

「有沒有健脾胃的湯水介紹?茵茵雖然不愛吃飯,倒很愛喝湯,所以我每晚都會煲湯。」茵茵媽媽說。

「現在可以煲木瓜番茄薯仔鯇魚尾湯。木瓜性溫、味酸,入肝、脾經,能舒筋活絡,除濕和胃。番茄性微寒、味甘、酸,入肝、脾、胃經,有生津止渴,用於暑熱口渴的功效。薯仔性平、味甘,功效包括健脾和胃、益氣調中、通利大便。鯇魚性溫,味甘,能補虛暖胃。相信茵茵會愛喝這款湯水的。」我說。

「今天我就買材料煲湯。謝謝你。」茵茵媽媽說。

「別忘了也要少吃生冷食物和少喝冷飲,這些都是傷脾胃的。」我提醒。

木瓜番茄薯仔鯇魚尾湯

材料︰

木瓜1個、番茄2個、薯仔2個、鯇魚尾1條、薑2片

製作方法︰

1. 鯇魚尾洗淨,以少許油煎香。2. 木瓜、薯仔去皮切塊。

3. 番茄切塊。

4. 所有材料加水,大木瓜煲滾改細火再煲大半小時。

5. 最後加少許天然鹽。

注意︰此湯也適合產後婦女飲用,也有通乳汁之功效。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售