【補血安神】桂圓紅棗雞蛋甜湯
2018-10-12
 

「上星期來月經十分順暢。」May說。

「月經乾淨了麼?」我問。

「乾淨了,剛好七天。」 May微笑說。

「所以今天就能補氣血和補脾腎了。」我說。

「為甚麼?」May問。

「月經後又是新一個週期開始。好的開始是成功的一半。所以經後要溫養陽氣,培補精血。」我解釋。

「四物湯?」May問。

「都可以。我現在介紹一款以食療為主的,對睡眠也有幫助。要調補氣血,大前提是脾胃能發揮其運化功能,四物湯藥性稍強,補血力足,但調補脾胃稍不夠。所以除了這類藥性較重的湯水,也有較偏向食療的選擇。」我說。

「快說。」May心急道。

「這就是桂圓紅棗雞蛋甜湯。雞蛋別名雞子、雞卵,性平、味甘,入心、肺、脾經,有養心安神、補血、滋陰潤燥的功效。明代李時珍認為蛋白好像天,氣清,其性微寒;蛋黃則像地,氣渾,性溫。如果蛋黃蛋白一起吃,則性平。若精不足,應補之以氣,蛋白能清氣,治伏熱、目赤、咽痛諸疾;若形不足,則補之以味,蛋黃能補血,治下痢、胎產諸疾;雞蛋則兼理氣血,則才提到的疾病都能處理。」

「所以雞蛋要整顆吃,蛋黃和蛋白的功效有所不同。」我解釋。

「不怕膽固醇高嗎?」May問。

膳食膽固醇與人體內膽固醇的關係相當複雜。簡單而言,人體內的膽固醇只有一小部分是來自膳食膽固醇,大部分是由肝臟自行合成。身體健康的人可透過體內的自行調節功能,幫助控制膽固醇水準。

因此,雞蛋雖然含高膽固醇,但營養豐富,而且人體內的膽固醇只有一小部分是來自膳食膽固醇,所以一般的健康人士無需避吃雞蛋。

「那早餐我可放心吃雞蛋了。」May安然道。

「桂圓紅棗雞蛋甜湯中除了蛋外,還有紅棗和生薑。紅棗即大棗,性溫、味甘,入脾、胃經,能補中益氣,養血安神,緩和藥性。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。兩者雙劍合壁,能溫中補脾。最後是桂圓,即龍眼肉,性溫、味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神。

中醫認為胃不和則臥不安,若脾胃功能欠佳,或伴胃痛、胃脹等病症,也會影響睡眠。湯中有生薑、紅棗補脾,桂圓安神,對失眠者也有幫助。」我說。

「我現在也可以喝吧。回去就煮這湯。」May微笑道。

「桂圓紅棗雞蛋甜湯美味又可調補氣血,無論女士月經後,又或有睡眠問題的人士也可服用。別忘了取藥。」我說。

「知道了。下星期再見。」May說。

桂圓紅棗雞蛋甜湯(2人量)

材料︰

桂圓5錢、紅棗8粒、雞蛋2隻、生薑3片

製作方法︰

1. 把雞蛋放入鍋內,加水煮熟。

2. 把熟雞蛋放入凍水內,剝殻備用。

3. 其他材料加水,大火煲滾後改細火煲30分鐘。

4. 加入雞蛋和少許天然蔗糖再煲15分鐘。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售