【秋分湯水】雲苓白朮栗子合桃瘦肉湯
2018-10-05

【etnet《經濟通》專訊】「好像比以往快天黑。」Debby說。

「一年容易又中秋,秋分剛到,中秋節到了。」我說。

「秋分和中秋不是同一天嗎?」Debby問。

「秋分是農曆二十四節氣之一,為每年的九月二十三或二十四日。記著啊,是西曆。中秋節,在農曆八月十五,這個人人皆知。」我說。

「為甚麼秋分是以西曆計算?」Debby問。

「古人以務農為主,認識季節更替和氣候變化對於他們非常重要。他們長久以來觀察了一些規律,主要根據太陽在黃道上的位置,分成二十四個等份,各佔黃經 15度,名為二十四節氣。現在通行的西曆,又稱公曆、陽曆,是根據地球圍繞太陽公轉來設計的曆法。所以二十四節氣和西曆日期每年大致相同。

至於中秋節,定在農曆八月十五日。農曆又稱為陰曆,其實不太正確,農曆實際是陰陽曆,把太陽和月亮的運行都一起計算。中秋節,表示秋天的一半,古人把秋天分為孟秋,仲秋和季秋,因其恰值三秋之半,故名中秋。」我說。

「原來如此。」Debby恍然大悟。

「秋分這一天的特點是白天和黑夜一樣長。過了這天,就開始日短夜長。太陽會早點下山,日出又會晚一點,所以我們應該早點睡,稍為晚一點起床。當然古人的晚一點,不是日上三竿,不是賴床的藉口。」我笑說。

「飲食方面有甚麼要注意?」Debby問。

「古人有秋分吃秋菜的說法。有說這是野生萈菜,又有說代表秋天收成的農作物。意思都是吃當造食物。因秋屬肺金,陽氣往下收降,是養肺的好時機。現在早晚天氣會比較清涼,脾胃功能正常,就能適應天氣變化。中醫有脾主四時之說,就是季節交替要健脾,所以飲食上要留意,不要傷到脾胃。」我說。

「談到脾胃,不能吃生冷食物和不能喝冷飲吧。」Debby說。

「這當然。現在可以煲雲苓白朮栗子合桃瘦肉湯。健脾益胃方面有雲苓和白朮。雲苓,即茯苓,性平、味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕,健脾安神。白朮性溫、味苦、甘,入脾、胃經,具有補氣健脾,燥濕利水,止汗,安胎的功效。加入生薑,加強溫中的作用。至於肺腎,則有栗子和合桃。栗子性溫、味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。合桃,即胡桃,性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便的作用。還有瘦肉能滋陰補腎、益氣潤燥、生津滑膚、健脾養血,又可提升味道。雲苓白朮栗子合桃瘦肉湯是男女老幼都能喝的湯水。」我說。

「謝謝你。不能喝飲料不要緊,最緊要有好喝又有益的湯水!」Debby笑道。

雲苓白朮栗子合桃瘦肉湯

材料︰

雲苓5錢、白朮5錢、栗子肉1兩、合桃1兩、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 先把瘦肉汆水。

2. 所有材料加水,大火煲滾後改細火,再煲2小時。

3. 最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售