【養好身子好過冬】秋冬進補 猴頭菇蓮子栗子桂圓雞湯
2018-11-06

【etnet《經濟通》專訊】「這次月經來得十分順暢。」Marie笑說。

「如今月經乾淨了?乾淨就可以補血和補脾腎了。」我說。

「是的,七天,非常好,沒有淋漓不止。」Marie滿意道。

「十分感恩。如果來經沒有痛,來經準時有規律,經血又順暢排出,反映子宮和卵巢的功能良好。」我說。

「你看,我穿了褲子。」Marie想我讚她。

「Mable告訴你的?」我問。

「上次她來覆診,她說你叫她穿褲子。」Marie說。

「霜降是秋季的最後一個節氣,換之言冬天快到了。這時候常有冷空氣襲港而使氣溫驟降,如果穿短裙或短褲,很易受風寒。黃帝內經提到聖人避風,如避矢石。矢石指箭和壘石,古時守城的武器。這裡的意思是古人避風寒,就像避開箭和壘石。箭傷人需要很長時間嗎?」我問。

「這個... ...」Marie結結巴巴的,冷不防我這一問。

「刹那間就可以傷人了。」我肯定地說︰「古人認為風寒如矢石般犀利傷人。我在臨床經驗中,很多感冒都因受風寒引起。所以我們應注意防寒保暖。」

「怪不得有時我覺得冷,身抖了一下,不久就病倒了。」Marie恍然大悟。

「較早前夏天減肥廣告街都是。如果能好好保暖,中焦和下焦都暖和,夏天就不用幫襯美容院了。」我說。

「為甚麼?」Marie瞪大眼睛問。

「脾主運化水濕,脾位於中焦,中焦寒減弱脾胃功能,水濕不能運化成水飲,其中一個表現就是中央肥胖了。」我說。

「之前你說補冬不如補霜降。現在霜降過了,怎麼辦?」Marie問。

「霜降有十五天,所以未過呢。這時可以煲猴頭菇蓮子栗子桂圓雞湯。猴頭菇性平、味甘,利五臟,助消化;具有健胃補虛,益腎精之功效。蓮子性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。栗子性溫,味甘、平,入脾、胃、腎經,功效包括養胃健脾,補腎強筋,活血止血。桂圓,即龍眼肉,性溫、味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神。雞性溫,味甘,入脾、胃、肝經,中補脾,滋補血液,補腎益精。」我說。

「說起脾胃當然要吃得好來養養身子,又多一款深秋湯水。」Marie笑說。

「除了飲食,還要注意情緒,天氣變冷,葉落花衰,有些人會有悲秋情結。學會豁達,人生會好過一點。」我說。

「我很簡單,能吃能喝就好了。家中褲子不多,現在有藉口買衣服。」Marie高興道。

猴頭菇蓮子栗子桂圓雞湯

材料(4人份量)︰

猴頭菇2個、蓮子1兩、栗子5粒、桂圓10粒、生薑2片、雞半斤

製作方法︰

1. 雞肉汆水。
2. 猴頭菇浸洗30分鐘。
3. 所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
4. 最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售