【補脾胃最佳】節氣「小雪」湯水推介 腰果蓮藕栗子排骨湯
2018-12-06

【etnet《經濟通》專訊】「天文台預測小雪時天氣會轉涼,氣溫最低只有18至19度。」Shirley說。

「小雪是入冬的第二個節氣,氣溫明顯開始下降。立冬過後是陽氣潛藏、陰氣盛極之時。冬天養生十分重要。這個時候陽氣向下潛藏,氣溫和濕度隨之下降,萬物活動趨向休止。這時如果好好補養身子,養精蓄銳,為來年做好準備,明天春天陽氣就會充足。」我說。

「應如何養生呢?」Shirley問。

「內經云︰冬三月,天地閉藏,水冰地坼,無撫乎陽,早臥晚起,以待日光。在冬季早睡晚起,有利於陽氣的潛藏和陰精的積蓄,對健康有益。早睡以護陽氣,晚起以養陰氣。小雪較立冬節氣更冷,寒性凝滯,易使氣血運行不暢,肌肉容易痠痛。手腳容易冰冷者,晚上以溫水浸腳,以助氣血運行,對睡眠也有幫助。」我說。

「飲食方面呢?」Shirley問。

「冬天對應人體的五臟為腎,尤其平素腎虛的人,立冬過後是很好的補益時機,可以選擇一些具有補腎作用的食物,如栗子、腰果等。蓮藕是秋冬季節十分常見的食物。」我說。

「蓮藕不是寒涼嗎?」Shirley問。

「蓮藕本性涼、味甘,具有消淤清熱、除煩解渴、止血健胃等功效。不過當蓮藕煮熟後,古代有醫家認為蒸食甚補五臟。熟藕的藥性則由涼變溫,失去了散瘀清熱的功能,而增加了益胃健脾、養血補虛的作用,因此,吃熟藕對老年人、特別是脾胃虛弱的人大有好處。藕是冬天滋補食物之一。」我解釋。

「怪不得常常在菜市場見到蓮藕。」Shirley明白道。

「因應小雪氣節,養生原則為補腎養陰,我們可以煲腰果蓮藕栗子排骨湯。剛才提到蓮藕有很好的健脾作用。脾胃在冬天也很重要,因為我們進補,需要脾胃消化和吸收。若脾胃功能欠佳,所補的食物不能消化,反造成痰濕。腰果形狀和我們的腎很相似,也是常見的補腎堅果。腰果性平、味甘,入脾、胃、腎經,功效包括補腦養血,補腎,健脾,下逆氣,止久渴;栗子性溫、味甘、平,入脾、胃、腎經,能養胃健脾,補腎強筋,活血止血。排骨性平、味甘鹹,入脾、胃、腎經;補腎養血,滋陰潤燥。腰果蓮藕栗子排骨湯能健脾益腎,是小雪節氣的湯水。」我說。

「那我今晚就去補補腎。」Shirley高興道。

「晒太陽和早睡都是補腎的好方法!而且免費的!記著晚上早點睡!」我提醒。

「知道了。」Shirley笑著回答。

腰果蓮藕栗子排骨湯

材料(4人份量)︰

腰果1兩、蓮藕半斤、栗子4-5粒、生薑2片、蜜棗2粒、排骨半斤

製作方法︰
1. 排骨汆水。
2. 蓮藕洗淨,去皮切塊。
3. 所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲小時。
4. 最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售