【春天祛濕】冷氣房工作易攰又周身痛?快煲合掌瓜栗子湯
2019-02-28

關鍵字:

  • 湯水
  • 頑症/免疫力
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「這幾天濕度達百分之一百。」Jasmine說。

    「春天來了,白天漸漸延長,黑夜慢慢縮短,陽氣漸長,除了溫度會上升,濕度都會上升,表示大自然的能量又再釋放出來。」我說。

    「天氣潮濕,汗蒸能否排毒祛濕呢?現在汗蒸養生館比比皆是,你看,我剛在街上收到新開張的養生館宣傳單張呢。」Jasmine問。

    「中醫古籍《黃帝內經素問•陰陽應象大論》中說道:『其在皮者,汗而發之。』意思是說通過宣發肺氣、調暢營衛、開泄腠理等方法,讓潛伏在體表的病邪隨汗而出的一種治法。例如感冒,常為風寒之邪在表,可以通過針灸或內服中藥,達至發汗解表。好像發熱,當出了汗後,熱就退了。

    都市人常在冷氣房工作,較少接觸陽光,汗出機會少。所以在表之邪如風寒、濕等,又難以除去,造成疲倦,周身痠痛。如果情況輕微,不太嚴重,汗蒸或許會令人舒服點。」我說。

    「那我應該去試試。」Jasmine說。

    「汗乃津液在陽氣蒸騰氣化作用下,從玄府(汗孔)排出體外的液體。如果人體流汗過多容易傷陽氣和津液。現在仍然是早春,早晚仍然較為寒冷,不宜做過於激烈的運動,避免因為體內能量消耗過度。所以汗蒸也可以,但要小心不要太過。」我說。

    「甚麼是太過?」Jasmine問。

    「有朋友蒸腳後頭暈,要休息一會才清醒過來。這是就發汗太過。太飽太餓也不宜,出汗後宜補充水份。汗還是主動做運動而出較佳,在太陽底下散步都是不錯的運動,不一定是大汗淋漓才是健康。」我說。

    「猜不到以為普通的養生保健,原來都大有學問。」Jasmine說。

    「雨水過後空氣中水分增加,而且寒中有濕,飲食方面要注意預防『倒春寒』、健脾祛濕和準備養陽。脾胃欠佳會引致消化不良、腹瀉或便秘。這時可以煲合掌瓜紅蘿蔔粟米栗子瘦肉湯。合掌瓜具有理氣和中、疏肝止咳的作用,適宜於消化不良。

    明代醫學家李時珍在《本草綱目》中記載︰紅蘿蔔下氣補中,利胸膈腸胃,安五臟,令人健復。《醫學纂要》也有紅蘿蔔能潤腎命,補元陽,暖下部,除寒濕的記載。粟米,又稱為玉米,性平、味甘,淡;歸脾、胃經,可益肺寧心,健脾開胃,利水通淋。栗子具有益氣補腎、厚補胃腸的功效。」我說。

    「一年之計在於春,明天就開始散步。現在就去買材料煲湯。」Jasmine立志道。

    合掌瓜紅蘿蔔粟米栗子瘦肉湯

    材料︰

    合掌瓜一個、紅蘿蔔一條、粟米一條、栗子5粒、陳皮1角、生薑兩片、瘦肉半斤

    製法︰

    1. 先把瘦肉洗淨汆水。
    2. 合掌瓜、紅蘿蔔和粟米去切塊。
    3. 所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲兩小時。
    4. 最後加少許天然鹽。

    注意︰陳皮不用刮囊。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售