【男朋友必學】女朋友M到脾氣躁?快泡杯桂花玫瑰桂圓生薑茶
2019-03-14

【etnet《經濟通》專訊】「這幾天情緒很飄忽,很想發脾氣。」Jenny說。

「是不是快來月經了?」我問。

「想起來也差不多來經了。你怎麼知道?你看,我下巴開始長暗瘡。」Jenny摸著下巴嘆道。

「經前情緒容易欠佳,比較常見。可不要把發脾氣視作理所當然。」我頓了一頓,繼續說︰「我們先來了解月經的生成。月經的產生是一非常複雜的生理現象,靠臟腑、氣血、天癸、經絡的協同作用才得以維持。首先和腎有關,腎主生殖,腎精是產生天癸、月經的物質基礎。女子從童幼開始,腎氣漸盛天癸而至,通調沖任,才能有月經。其次就是脾胃,脾胃為氣血化生之源、經血化生之源,脾氣健運,胃納正常,氣血生化有源,就能生產經血。當脾腎發揮正常功能,經血充盈,還得靠肝的疏泄作用,把經血定期定量排出。」

「那和情緒有何關係呢?」Jenny不明所以。

「月經是正常生理,當我們身體好,當然無不適。可是現代人普遍遲入睡,中醫認為臥床血歸肝。若遲入睡,則影響肝藏血的功能,血不足,肝如何把血疏泄成月經?肝不能疏泄正常,造成鬱結。氣不舒,自己情緒欠佳。」我解釋。

「原來如此。」Jenny明白道。

如果情況不太嚴重,可以泡杯桂花玫瑰桂圓生薑茶。玫瑰花味甘、微苦,性溫,歸肝、脾經,有理氣解鬱、和血調經之功。桂圓,性溫、味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神。桂花性辛溫,有溫胃散寒的作用。配合生薑加強脾胃功能。桂花玫瑰桂圓生薑茶可以疏肝解鬱,健脾養血。」我說。

「玫瑰花茶淡淡的幽香很吸引呢,而且製作簡單。唔……請問,男也可以喝嗎?」Jenny尷尬道。

「當然可以,男人也有血。除了血不足,工作壓力大,也可造成肝鬱,影響情緒。其實也不一定心情不好才要健脾養血,平日養生也要注意,女孩子經後也要養血的。玫瑰花的食用在《食物本草》中就有記載:『玫瑰花主利肺脾、益肝膽、辟邪惡之氣,食之芳香甘美、令人神爽。』所以桂花玫瑰桂圓生薑茶可以作為日常養生茶療。」我說。

「那就好,我可以為男朋友預備花茶。」Jenny笑說。

桂花玫瑰桂圓生薑茶

材料(約4杯份量)︰

桂花3錢、玫瑰花8朵、桂圓10粒、生薑3片

製作方法︰

1. 先把桂圓和生薑加水煲滾。
2. 再把桂花和玫瑰花放入茶壼內,加入桂圓生薑水泡茶。
3. 可沖泡至淡。

亦可把所有材料放入杯中,加入滾水沖泡5分鐘。

注意︰孕婦若服玫瑰花,請先咨詢家庭中醫師。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售