【初春養生】病發季節告別「孱仔強」,快煲番茄薯仔豆腐瘦肉蛋花湯!
2019-03-22

關鍵字:

  • 湯水
  • 頑症/免疫力
  • 「下班時太陽還未下山呢!感覺時間多了一些。」Brittany說。

    「春分到了,這天正當春季九十天之半,同時晝夜長短平均,故稱『春分』。春分過後,日照增加,白天比黑夜長。」我說。

    「春天天氣回暖,竟然是疾病的多發季節,為甚麼呢?」Brittany大為不解。

    「俗語有說『未食五月糭,寒衣未入櫳』,現在天氣時暖時寒,稍為穿衣不夠,很易受寒。還有回南天,時晴時雨,天氣潮濕,容易讓人腰痠背痛。所以飲食要注意祛濕,衣著注意保暖。」我說。

    「最近的確肌肉痠痠的,而且怎麼睡也睡不夠似的。」Brittany說。

    「脾主運化水濕,又有協調的功用。若脾虛,脾的功能欠佳,則造成寒濕停聚中焦。脾虛濕困常見症狀如神疲、飲食減少或不思飲食、胃脹胃痛、大便稀爛、頭重身重等。」我說。

    「脾胃真的很重要呢!你常常都提到脾胃。」Brittany說。

    「脾主中位,在身體中間的位置,中醫又有脾主四時之說,脾胃在四季中都發揮重要作用。」我說。

    「那我們應該多吃甚麼?」Brittany問。

    「《黃帝內經》提到『五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣。』也就是說,各方食物都要吃,當然,隨著不同季節有所側重。孫思邈的《千金要方》寫道:『當春之時,食宜省酸增甘,以養脾氣。』因此,春天應少吃酸味,適當攝入甜味食物。還有『春夏養陽,秋冬養陰』,要選取養陽的食物,寒涼生冷的食物十分不宜。」我說。

    「吃東西都頗有學問。」Brittany說。

    「習慣成自然。我知道你工時長,生活忙碌,介紹一款簡易湯水,很適合春分時候飲用的,就是番茄薯仔豆腐瘦肉蛋花湯。番茄味甘性涼,能生津止渴,健胃消食。薯仔性平、味甘;入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。豆腐性平、味甘有,入脾、胃、大腸經,有寬中益氣,益氣和胃、潤燥生津的功效。瘦肉性平、味甘鹹;入脾、胃、腎經;具有補腎養血,滋陰潤燥之功效。雞蛋性平,味甘。入心、胃經,有鎮心,安神和益氣的功效。」我說。

    「我很愛喝番茄湯!」Brittany笑道。

    「番茄偏涼,熟食較好。除了飲食,還要注意心理方面。春季要順應春天陽氣生髮、萬物始生的特點,注意保護陽氣。春屬木,與肝相應,肝主疏泄,在志為怒,惡抑鬱而喜調達。所以心情舒暢可以使肝能發揮其疏通功能。反之會造成肝氣鬱結,影響陽氣行走。趁天氣晴朗,多曬太陽,心情也會舒暢一點。」我說。

    番茄薯仔豆腐瘦肉蛋花湯

    材料︰

    番茄2個、薯仔1個、豆腐1磚、蛋1隻、生薑2片、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1.番茄洗淨及薯仔去皮,然後切塊。
    2.瘦肉洗淨汆水。
    3.所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲1小時。
    4.雞蛋打散後加入湯中。
    5.水滾後再加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    最近瀏覽

    人氣銷售