【預防麻疹必讀】打預防針都中招?不如煲「扁鵲三豆飲」防止感染!
2019-04-04

【etnet《經濟通》專訊】「近日麻疹肆虐,人心惶惶。打了針也會中招呢!在中醫角度如何看麻疹?」 Jennifer問。

「麻疹原為小兒最常見的傳染病之一,多流行於冬春季節。因為患兒遍身發出紅色疹點,稍見墜起,狀如麻粒,故名麻疹。以前沒有疫苗,患過麻疹,終生免疫。接種麻疹疫苗後各人反應不一,所以都有機會患上麻疹的。

麻疹發病原因有二,一為內蘊胎毒,二為外感天行。所謂胎毒,是先天遺傳的一種熱毒。所謂天行,是指有一種時令不正之氣所感發,流行傳染。」我說。

「現在連大人也患麻疹,是不是有一種時令不正之氣?」Jennifer問。

「正是。還記得去年尾至今年頭,正值冬天,可是一點也不冷。有些稍為強壯的朋友更穿短袖衣服呢!天氣應冷不冷,天時不正,疫癘横行。」我說。

「請問中醫能治療嗎?」Jennifer問。

「當然可以啦。麻疹已經有悠久歷史了,古人不也是生存下來嗎?麻疹的一般症狀是發熱、目赤、唇乾、煩躁、咽紅、聲沙等化熱火旺的證候。發病比較急。麻疹初起,大約發熱三數天才見疹點,這稱為初熱期,像感冒症狀。應把握在這時候以傷寒方向發汗解表。」我說。

「錯過了這時機會怎麼樣?」Jennifer問。

「若發展至典型疹狀,麻疹透齊,熱毒尚盛,一般以清热解毒處理。到了後期麻疹收沒階段,要養陰清化。當然,中醫會因應證型不同而施治。」我說。

「要打疫苗嗎?」Jennifer問。

「打疫苗也不是百分百,有人接種疫苗後,身體沒反應,沒有產生抗體。體弱也是其中受感染的因素。《黃帝內經》云︰正氣內存,邪不可干。所以要預防疾病,無論是流感或者麻疹,最重要還是正氣足。」我說。

「請問如何預防?」Jennifer問。

「清朝醫家李時珍著的《本草綱目》記載了《醫學正傳》的一條方,名為扁鵲三豆飲,專治天行痘瘡如麻疹。李時珍認為預服此飲,疏解熱毒,就算發病,疹也會少。可服一連七天可作預防麻疹之用。若真的發作,當然要請教中醫師處方中藥。」我說

「太好了,立即就去買材料!」Jennifer喜道。

「不要以為喝了三豆飲就沒事。《內經》又提到︰虛邪賊風,避之有時。我們也不能以為自己強壯就掉以輕心,也要避免到麻疹病多發的地方。還要多休息,睡眠要足,避免吃喝生冷,才有正氣對抗病邪。」我提醒。

扁鵲三豆飲

材料(每天1人份量)︰

綠豆、赤小豆、黑大豆各一兩(約為30克),甘草節三錢(約為10克)

製作方法︰

1. 把綠豆、赤小豆、黑大豆浸洗30分鐘。
2. 加水(800ml),煲至豆熟透。
3. 空腹吃豆喝汁,連續服7天。

注意︰
綠豆、赤小豆、黑大豆必須為同等份量。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售