【春天養生】潮濕難擋?快煲「節瓜紅蘿蔔扁豆花生排骨湯」踢走黐笠笠
2019-04-11

【etnet《經濟通》專訊】「清明時節雨紛紛,天氣又熱又潮濕,令人有衝動開冷氣!」Joyce說。

「清明含上清下明之意,即天空清而大地明。天氣漸暖,草木青青,萬物欣欣向榮。俗語云︰『未食五月糭寒衣未入櫳』。春季是氣候中冷暖交替、氣候多變的時節,所以自古就有『春捂秋凍』之說,這是傳統養生之道。』之前你談過,所謂『春捂』,指在立春以後,不要著急忙慌地脫掉厚厚的冬裝換上輕盈薄透的春裝。清明是一個節點,過了清明,真的可以換上薄外套,薄身上衣了。清明本來只是二十四節氣其中之一,經過歷史變遷,加了寒食禁火及掃墓的習俗,才形成現今的清明節、慎終追遠的日子。」我說。

「你又不建議開空調。可是太潮濕了,怎麼辦?」Joyce皺著眉道。

「有朋友建議睡前把房門關上,開一會兒抽濕機,讓室內稍為乾燥一點,睡覺就就不會黐笠笠。」我說。

「春天天氣潮濕,真容易使人產生困倦嗜睡的感覺。」Joyce說。

「脾主運化水濕,若脾虛,脾胃旳功能欠佳,未能有效把水穀精微來以化生氣、血及津液,並運行全身。所以天氣潮濕,人特別容易感到疲倦,昏昏欲睡。中醫又有脾主四時之說,脾屬土,土輔助氣於四季的出入運行。氣溫日漸升高、雨水增多,因此養生要順應季節的變化,轉天氣時要注重脾土。

這時可以煲節瓜紅蘿蔔扁豆花生排骨湯,健脾養胃,消除春困,令人神清氣爽。湯中有節瓜,性平、味甘淡,入脾、胃、大腸經,能止渴生津、驅暑、健脾、利大小腸。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。扁豆性微溫、味甘;入脾、胃經;有健脾,化濕,消暑的作用。花生性甘、味平,入脾、肺經,能潤肺、和胃、止血。排骨性平、味甘,有滋陰補肌、潤腸養胃的作用。」我說。

「我很愛喝節瓜湯!」Joyce大喜。

「天氣忽冷忽熱,很易著涼感冒。謹記要少吃喝生冷,以免損傷脾胃,引致腹瀉嘔吐等。還要早點就寢,以養陽氣。氣溫轉暖,多曬太陽,透過汗出把寒氣排掉。春分過,清明來,草木萌動,趁現在還是春天,好好的養生,為這一年的健康做好基礎。」我提醒。

節瓜紅蘿蔔扁豆花生排骨湯

材料︰

節瓜1個、紅蘿蔔1條、扁豆1兩、花生1兩、生薑2片、蜜棗2粒、排骨半斤

製作方法︰

1.扁豆和花生浸洗30分鐘。
2.節瓜及紅蘿蔔去皮切塊。
3.排骨汆水。
4.所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火,再煲2小時。
5.最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

人氣銷售