【雨季湯水】生水泡全因「濕邪」?快煲「猴頭菇雲苓白朮瘦肉湯」祛濕
2019-04-25

【etnet《經濟通》專訊】復活節假後開診,一位新病人來。

「陳醫師,你好。我之前看另一位醫師,不知道是不是藥方不對,長了很多水泡,很痕癢。這是藥方。」Selina一邊說,一邊把處方遞給我,同時伸出手腳給我看。

「讓我看看吧。」我接過藥方,看了一看,然後問︰「這個假期有沒有吃喝生冷呢?」

「當然沒有。醫師說不要吃生冷的東西,不要喝冷飲,我乖乖的全都做齊了。」Selina鄭重地說。

「可是你之前吃喝生冷太多呢!」我說。

「我沒有呀,這個假期真的一點生冷也沒有!」Selina堅決地說。

「我看這處方問題不大,只是你本來中焦寒濕很重,就像冰山一樣,不吃喝生冷只是不再加重寒濕,本來的冰山還未溶雪。」我解釋。

「以前我真的很喜歡吃喝生冷,也覺得自己的腹部很冷。」Selina著肚子說。

「再加上前幾天紅色暴雨警告,天氣潮濕也會加重病情。」我說。

「回想起來,吃了藥那晚的確睡得很好。」Selina頓然明白道。

「皮膚長水泡,是因為濕,脾胃在中焦,簡單一點說是身體中央位置,負責運化水濕。若脾胃虛弱,脾胃功能欠佳,不能有效把不要的污水處理,外發於皮毛腠理,造成水泡和痕癢。紅雨致外濕內襲,浸漬脾土,脾胃功效差亦不能運化。內外因素合在一起,所以這幾天皮膚有點反覆。目前情況要健脾祛濕為主。」我說。

「原來如此。戒口方面有甚麼要注意呢?」Selina問。

「生冷食物及飲品當然要避免。因為脾胃的正常發揮功能,需要熱能,正確學名為陽氣。另外海鮮都不要吃,因為海鮮居住在水中,十分寒濕。」我說。

「可以吃牛嗎?」Selina續問。

「當然不能。牛偏溫熱,所以皮膚有問題暫不宜吃。」我說。

「噢,甚麼都不能吃。」Selina失望地道。

「只是暫時忌口一下而已。我介紹一款湯水,有助舒緩皮膚痕癢。當然湯水不能取代中藥針灸治療。」我說。

「請快告訴我吧。」Selina著急地說。

「就是猴頭菇雲苓白朮瘦肉湯。猴頭菇性平、味甘,利五臟,助消化,具有健胃,補虛,益腎精之功效。雲苓,即茯苓,性平、味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕,健脾安神。白朮性溫、味苦、甘,入脾、胃經,能補氣健脾,燥濕利水,止汗,安胎。加入生薑加強溫中的功用。」我說。

「原來還有東西可以吃。我最愛喝湯。」Selina笑道。

「今天處方七天中藥,下星期再覆診。多曬太陽,流汗能把體內廢物排掉,是除寒濕的方法之一。」我說。

猴頭菇雲苓白朮瘦肉湯

材料(4人份量)︰

猴頭菇2個、茯苓5錢、白朮5錢、蜜棗2顆、生薑2片、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 先把瘦肉汆水。
2. 猴頭菇浸洗30分鐘。
3. 所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
4. 最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

人氣銷售