【治標不如治本】病癒補身首選!快煲太子參淮山粟米紅蘿蔔瘦肉湯
2019-05-02

關鍵字:

  • 湯水
  • 頑症/免疫力
  • 【etnet《經濟通》專訊】復活節假後開診,一位新病人來。

    「上次吃藥後,熱就退下來。」瑤瑤媽媽說。

    「那真好,趕得及放假前退熱,可以享受假期。」我笑道。

    「吃中藥效果很好,可是身邊朋友總以為中醫是慢郎中。」瑤瑤媽媽說。

    「有沒有留意新聞,以前打風,西環的海味舖要把貨品收好,預防嚴重水浸引致損失。近年來颱風襲港,少了西環水浸的新聞。」我說。

    「說來也是。為甚麼?」瑤瑤媽媽充滿疑惑問。

    「因為地理位置、高降雨量、市區發展等因素,每逢雨季來臨,港島北部多處地區都會出現水浸情況。渠務署改善排水系統,於港島西建造雨水排放隧道,將港島半山集水區大部分的雨水截取,經新建成的雨水排放隧道直接排出大海,減少雨水流向下游。」我解釋。

    「原來如此。」瑤瑤媽媽說。

    「當水浸發生的時候,只是清了這次的積水,看似很快。好像患病,不少人覺得症狀消失了就以為病好了。可是沒有長期疏導工作,打風又會引致水浸再次發生。中醫治療,標本同治,標就是清理這次水浸,本就是長遠改善排水系統。所以不是慢郎中,而是改善排水系統本是長期工作,能一時三刻處理好嗎?所以千萬不能說中醫慢。」我說。

    「瑤瑤這次發熱兩天就好了。」瑤瑤媽媽說。

    「還有,如果患病每次標和本都處理好,下一次患病都會相對單純。若每次病只處理症狀,忽略整體,日子久了,各種毛病積壓多時,就是計時炸彈了。」我說。

    「瑤瑤現在各方面都改善了,只是胃口還欠一點點。」瑤瑤媽媽說。

    「我會再處方中藥,把這次餘下的小問題徹底處理。胃口和脾胃有關,脾胃受傷,所以要健脾。另外病癒後要把握時間補腎。黃帝內經︰邪之所湊,其氣必虛。把病邪除去後就要補腎。」我說。

    「我可以煲甚麼給瑤瑤?」瑤瑤媽媽問。

    「媽媽可以煲太子參淮山粟米紅蘿蔔瘦肉湯。太子參性溫、味甘,入心、脾、肺經,有補益脾肺,益氣生津的功效;淮山性平、味甘,入脾、肺、腎經,具有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶之效。粟米性涼,味甘鹹;入腎、脾、胃經;能健脾和胃,補虛損,除煩止渴,通利小便。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾、化滯。再加生薑加強健脾功效。瘦肉性微寒、味鹹,能滋養五臟。」我說。

    「家中還有弟弟,他能喝嗎?」瑤瑤媽媽問。

    「當然可以,一家大小也合適。」我說。

    太子參淮山粟米紅蘿蔔瘦肉湯

    材枓︰

    太子參5錢、淮山1兩、粟米1條、紅蘿蔔1-2條、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1. 瘦肉汆水。
    2. 粟米去葉切塊。
    3. 紅蘿蔔去皮切塊。
    4. 所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    5. 最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄作家:陳沛思

    人氣銷售