【祛濕靚湯】酷暑難擋?快煲「青木瓜淮山蓮子腰果瘦肉湯」祛暑化濕!
2019-08-07

【etnet《經濟通》專訊】

「上周打風,難得放假半天,改為今日才來診所。」Marie說。

「立秋快到了,如果細心留意,會感到晚上已不像之前那麼翳焗,微有涼意。」我說。

「秋天靜悄悄來臨。下周為三伏天末伏貼藥的日子,希望不要打風吧。」Marie說。

「四季大家都熟悉,中醫很特別,還有長夏。中醫學中的長夏,涵蓋了小暑、大暑、立秋、處暑四個節氣,氣候特徵為濕熱蒸騰。現正處於夏秋之交,暑氣逐漸消退,但暑濕仍盛,下午還是三十度,仍然十分炎熱,也就是人們常說的秋老虎。此時養生保健應祛暑化濕為主。」我說。

「那我要煲多些祛濕湯嗎?」Marie問。

「大家都喜愛煲祛濕湯,祛濕常掛在口邊。但切勿忽略脾的職能,脾負責祛濕,若濕邪祛不了,反映脾胃虛弱,脾胃功能欠佳。所以祛濕不能忘記健脾。濕為陰邪,易傷陽氣。同時,脾五行屬土,主運化水液,它的特點是陽氣易衰,陰氣易盛,濕邪侵犯人體後最易傷害脾陽,而脾陽的虛弱也進一步助長了濕邪的侵入。所以中醫常提醒不要吃喝生冷,就是這個原因。」我說。

「忍口忍得很辛苦。」Marie說。

「要做到長夏養生,養脾最為關鍵。長夏祛暑化濕健脾土,可以煲青木瓜淮山蓮子腰果瘦肉湯。青木瓜性溫,味酸,入肝、脾經,有健脾消食的作用。淮山,即山藥,性平、味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰,補脾肺腎的功效。蓮子性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。腰果性平、味甘,入脾、胃、腎經,功效包括補腦養血,補腎,健脾,下逆氣,止久渴。加入生薑加強溫中健脾的作用。瘦肉有強身健體、補血養血的功效與作用。」我說。

「太好了,每天見你都學到養生知識。」Marie笑說。

「除了飲食,三伏天的伏,有伏藏金氣的意思,陽氣向下收。這時身心應順應大自然,收斂陽氣,以適應秋天容平之氣。盡量保持內心寧靜,神志安寧,心情舒暢,切忌悲憂傷感。」我說。

「可是近日的環境令人很不安和緊張。」Marie說

「我們讀了這麼多年書,學校沒教我們如何處理情緒。所以我們遇到困難,不開心時,總會把負面情緒壓抑。當壓抑至一定程度,則爆發出來,往往傷害了愛我們的家人,甚至患上情緒病。如果感到憂傷,可找信任又成熟的朋友傾訴,痛哭一場,有助舒緩情緒。找輔導都是一個好方法。」我說。

青木瓜淮山蓮子腰果瘦肉湯

材料︰

青木瓜1個、淮山1兩、蓮子1兩、腰果1兩、生薑2片、蜜棗2粒、瘦肉半斤

製作方法︰
1.瘦肉汆水。
2.青木瓜去皮切塊。
3.所有材料加水(約2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
4.最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄:健康好人生

最近瀏覽

人氣銷售