【正向思維】排走負能量!飲「南瓜蓮子百合無花果豬展湯」疏肝解鬱
2019-08-22

【etnet《經濟通》專訊】

「近日社會氣氛緊張,令人心情鬱悶。」Mandy說。

「過去近三個月的事件,我也情緒低落。後來,我覺得傷感情緒對事情也沒有幫助,我就想,如何令情況好起來。」我說。

「如何能改變事情?你又不是當官。」Mandy說。

「前幾天有朋友提到正能量能使水結成美麗的結晶。雖然有人反對這說法,我自己對此也存疑,但提醒我凡事要保持正面的思考方法,避免產生負面情緒,最終必定能夠達到目標。很多時,我們對自己說︰『我不能做到的,這不可能發生的』結果就求仁得仁了。」我說。

「唔……」Mandy若有所思。

「所以現在我努力相信會有好結果,盡量保持好心情。好心情可以感染別人,當我們逐漸正面地影響身邊的人,再影響周邊的人,這樣下去,香港會變得更美好。」我說。

「這很難呢。」Mandy說。

「那你又在限制自己了。未試過又怎能說一定沒可能呢。」我說。

「現在心情太糟了,開些中藥給我疏肝解鬱好了。」Mandy說。

「好吧,回家可以煲百合湯。百合除了作為煲湯材料之外,亦是常用中藥之一。百合性微寒、味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳,清心安神。在張仲景的《傷寒雜病論》中更有百合病的記載。這個病的主要症狀表現是精神恍惚、神色不定、飲食失常、睡眠失常、精神煩躁及身體疼痛等各種不適的症狀。一般估計因為此病的主要治療的藥物為百合,所以取作病名。如果只是情緒稍為欠佳,可以簡單煲百合湯,看看心情能否改善。」

「百合多配蓮子,性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,有益腎固精,補脾止瀉、止帶及養心的功效。兩者能加強養心安神的作用,平伏心情,改善睡眠質素。另外可加南瓜,性溫、味甘;入脾、胃經,能補中益氣。無花果性平、味甘,入肺、脾、大腸經,具有健脾,滋養,潤腸的作用。南瓜和無花果一起煲湯能加強健脾功效。豬肉性微寒、味甘、鹹,入脾、腎經,能滋養臟腑,滑潤肌膚,補中益氣。」我說。

「還是煲湯比較實際。誰不想天天快樂呢!」Mandy說。

「正面思考不容易,因為我們從小都沒習慣這樣做。如果喝了百合湯,能睡個好覺,多感恩,心情就會容易好,負面情緒愈來愈少。我也在學習,一起努力吧!」我說。

南瓜蓮子百合無花果豬展湯

材料︰

小南瓜2個、蓮子1兩、百合1兩、鮮無花果4粒、生薑2片、豬展半斤

製作方法︰

1.豬展汆水。
2.南瓜去皮切塊。
3.無花果切半。
4.所有材料加水(2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
5.最後加少許天然鹽。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售