【冬天保養】補水無效、津液不足同脾虛有關!無花果湯健脾兼滋養
2020-01-02

【etnet《經濟通》專訊】

「天氣早晚清涼,中午卻熱得很。」Ava說。

「我都不敢怠慢,特意帶外套出門,以免著涼。」我說。

「天氣乾燥,怎樣塗潤唇膏,嘴唇也破損。無論怎樣喝水也覺得口乾。你看看。」Ava指著嘴唇道。

「因為津液不足。天氣問題只是近因。」我說。

「為甚麼?」Ava不解道。

「津液其實是體內重要的液態精微物質。質清而稀薄者為津,質濁而稠厚者為液。津主要分布於肌膚體表,以榮澤皮毛,潤養肌膚,滋潤空竅,運行於血脈之中,為血的組成部分。液則主要內滲於臟腑,以濡養內藏,充養骨髓、腦髓和滑利關節,同時也有潤養肌膚、空竅的作用。簡單來說,津液來自我們日常飲食中的水穀精微,具有滋養和潤澤作用。

所以剛才你提到不停飲水也不能改善口乾情況,嘴唇也乾燥得裂開,表示體內津液不足夠。當我們進食,食物經胃接收後初步消化成食糜,由脾進一步加工成水穀精微,然後再進一步轉化為氣血運送給全身。津液是從水穀精微而來,脾胃虛弱直接影響津液生成。」我說。

「又是和脾胃有關?怪不得你常常提到不要吃喝生冷了。」Ava點頭道。

「現在天氣乾燥,很多時也會煲無花果湯。這的確是好選擇,因為無花果性平、味甘,歸肺、胃、大腸經,具有健脾,滋養,潤腸的功效,主治消化不良、不思飲食,是十分理想的滋潤食物。要增加津液,離不開健脾和胃,所以紅蘿蔔、黃豆和生薑都是可入湯的材料。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾,化滯性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾,化滯。黃豆性平、味甘,入脾和大腸經,有健脾益氣的作用。桂圓性溫、味甘,入心、脾經,能補益心脾,養血安神,是女士美顏妙品。」我說。

「只要能變美和年青,立即去煲湯!」Ava雀躍道。

「脾胃的功能是能否保養的關鍵!」我提醒。

「公眾假期會否外出?」Ava問。

「不會啦,留港消費,支持香港經濟!帶孩子到香港的主題樂園遊玩,他們已經高興得不能了!新一年祝大家身體健康,更進一步!」我說。

無花果紅蘿蔔黃豆桂圓豬展湯(4人份量)

材料︰

無花果4粒、紅蘿蔔1至2條、黃豆1兩、桂圓5錢、生薑2片、蜜棗2粒、豬展半斤

製作方法︰

1.豬展汆水。
2.黃豆浸洗半小時。
3.所有材料加水(約2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
4.最後加少許天然鹽。
注意︰感冒時不宜飲用。

轉載自:
專欄作家:陳沛思

最近瀏覽

人氣銷售