【溫補湯水】新一年給自己多點暖意!瑤柱花生桂圓紅棗核桃雞湯:滋陰補腎、益氣養血
2020-01-09

關鍵字:

  • 湯水
  • 頑症/免疫力
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「2020年快到了,一年過得真快!」Regina說。

    「冬至差不多過了一半,下一個節氣就是小寒,不能忽視,天氣會更冷。」我說。

    「聽說冬至熱,過年則會冷,反之冬至很冷,農曆新年則會暖,不知是不是真的?」Regina說。

    「若單純以溫度計,天文台的紀錄不盡然。可是我們感到冷不冷有幾個因素,除了實際量度的溫度,還有溫差,和陽氣在體內的位置,也有影響我們對冷熱的感受。」我說。

    「溫差我明白,例如溫度突然下降,我們會覺得很冷,儘管室外氣溫可能是二十度。陽氣在體內的位置,倒不理解。」Regina說。

    「例如二十度,如果在夏天,陽氣較在表,試想想,夏天時走進商場,就算空調得很冷,十多二十度,可以穿薄外套,甚或只穿短袖衣服也不覺太冷。但在冬天,陽氣聚於內,表則較少,所以二十度時,可能要穿冷毛衣才覺保暖。

    如果冬至天氣暖和,表示陽氣在冬至未收到最盡,在小寒大寒節氣時陽氣還在收,這有機會導致春節時感到寒冷。」我解釋。

    「這時煲甚麼湯才好呢?」Regina問。

    「新一年吃得豐富一點吧!可以煲瑤柱雞湯,在冬天稍微溫補一下。瑤柱是扇貝類動物後閉殼肌的乾製品,家中常備的食物之一。瑤柱性平,味甘、鹹,有滋陰補腎、健脾調中的功能。雞肉性平,味甘,入肝、腎、肺經,能溫中補脾、益氣養血、補腎益精。瑤柱雞湯還可加入核桃,性溫,味甘,入腎、肺經,有補腎固精、溫肺定喘、潤腸的功用。

    湯中還可加入花生和桂圓,加強補氣血作用。花生性平,味甘,入肺、脾經,有醒脾開胃、理血通乳、潤肺利水的作用。桂圓,即龍眼肉,性溫,味甘,入心、脾經,能補益心脾、養血安神。除了補腎,脾主四時,加上紅棗和生薑,增強脾胃功能,有助吸收湯中補腎養血精華。紅棗即大棗,性溫,味甘,入脾、胃經,能補中益氣、養血安神、緩和藥性。生薑性溫,味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳的功效。」我說。

    「瑤柱雞湯十分美味,又適合在冬天補腎。」Regina笑說。

    「西曆新年過後不久又到農曆新年。要有收穫就要付出。希望新一年各方面都有進步和改善。」我說。

    瑤柱花生桂圓紅棗核桃雞湯(4人份)

    材料︰

    瑤柱4粒、花生1兩、桂圓5錢、紅棗4粒、核桃1兩、生薑2片、雞肉半斤

    製作方法︰

    1. 雞肉汆水。
    2. 瑤柱浸洗發泡1小時。
    3. 花生浸洗半小時。
    4. 所有材料加水(約2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    5. 最後加少許天然鹽。
    注意︰感冒時不宜飲用。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售