【大寒湯水】冬天不冷都不能忽視陽氣!補氣血、壯腎補陽前先調理脾胃
2020-01-23

關鍵字:

  • 湯水
  • 肝臟/眼睛
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「這個冬天不太冷,穿羽絨次數,五隻手指也能數清。」Jessica說。

    「切勿掉以輕心。雖然連日來天晴和暖,但天文台預計下周天氣清涼。大寒來臨了!」我說。

    「大寒表示很冷嗎?」Jessica問。

    「冬至為陽氣收藏至極致,所謂冬至一陽生,陽氣開始出來了,日出時間日漸提早。理論上是冬季裏面最冷的時間,就算溫度不算太低,不代表可以忽視陽氣,不用避寒。這個節氣應調補氣血、壯腎補陽,為春天的到來打下一個良好的基礎。」我說。

    「要預備巴戟天、人參、鹿茸之類嗎?」Jessica問。

    「如果身體許可,吃這些沒問題。」我說。

    「如何得知自己情況可以進補?」Jessica問。

    「這就是關鍵了。雖然大寒應該補,但如果身體氣血不通,痰濕阻塞,又或體內垃圾太多,則要先處理才可服上以較補之品。當然一般人不懂分辨,我們可以調理脾胃為主。中醫認為『有胃氣者生』,『胃氣』不是胃脹噯氣,而是胃的功能。脾胃功能好,能消化和吸收,自然能把水穀精微發布全身,把腎也養好了。

    日常飲食方面,黃豆性平,味甘,歸脾和大腸經,主要作用為健脾益氣,是調補脾腎的常用食物之一。近日流感恐慌,補肺能提升自身免疫力,對預防流感有間接幫助。銀杏,即白果,性平,味甘、苦、澀。有毒。銀杏入肺經,有斂肺定喘、止帶、縮尿的作用。補脾腎可選擇淮山和腰果。淮山性平,味甘,入脾、肺、腎經,具有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。腰果性平,味甘,入脾、胃、腎經,功效包括補腦養血、補腎、健脾、下逆氣、止久渴。豬骨性平,味澀,入肺、腎、大腸經,有補脾氣、潤腸胃、生津液、豐機體、澤皮膚、補中益氣、養血健骨的功效。這些食材可作為大寒氣節的湯水。」我說。

    「差不多要做節,預備團年,多謝為我提供湯水食譜。」Jessica說。

    「除了飲食,預防流感,一方面要提升個人抵抗力,還要保持良好的衛生習慣。近日不少人出外也帶上口罩,顯然大家都留意,相信傳播速度會減慢。還要注意天氣變化增減衣服,早睡早起。」我說。

    淮山鮮銀杏腰果黃豆豬骨湯

    材料︰

    淮山1兩、鮮銀杏10粒、腰果1兩、黃豆1兩、生薑2片、蜜棗2粒、豬骨半斤

    製作方法︰

    1.豬骨汆水。
    2.黃豆及腰果浸洗30分鐘。
    3.所有材料加水(2,000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    4.最後加少許天然鹽。

    轉載自:
    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售