【立夏養生】冷氣、凍飲影響氣血,皮膚又乾又痕!節瓜木耳湯健脾袪濕兼生津!
2020-05-07

關鍵字:

  • 湯水
  • 皮膚/頭髮
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「天氣真的很熱。」Bonnie說。

    「出入冷氣,小心著涼。」我提醒。

    「我帶了外套呢。近日皮膚很癢,常常去抓。」Bonnie苦惱地說。

    「雖然已經立夏,雨水增多,天氣潮濕,可是大家還是比較乾。你看,很痕癢的地方,都是比較乾燥,一抓便留痕迹了。」我說。

    「我倒不明白,濕度增,我的皮膚反而乾?」Bonnie不解道。

    「氣血流通不暢,會產生痕癢的感覺。香港人普遍脾胃虛弱,主因和飲食和環境有關。我們的飲食常伴冷飲,到處都是冷氣環境。天氣潮濕,若脾胃功能欠佳,不能有效運化水濕,使水濕停滯不流通,影響氣血流動,以致皮膚痕癢,所以皮膚問題離不開濕。另外天氣炎熱,大家少不免開冷氣。就算在家忍著不開,在外逛商場,乘搭交通工具,甚或上課及工作的環境,都是冷氣開放。開了冷氣,又影響氣血運行,津液不足,皮膚欠滋潤,更乾燥,皮膚更癢。」我說。

    「塗潤膚霜不就能滋潤皮膚嗎?」Bonnie問。

    「皮膚問題輕或許可以紓緩,若問題嚴重,外塗潤膚霜只能紓緩一時,轉眼皮膚又乾又回復痕癢了。隨著立夏節氣的到來,這時應健脾祛濕,滋陰生津,對機體進行合理調養。飲食方面可以選擇節瓜,性平,味甘淡,入脾、胃、大腸經,能止渴生津、驅暑、健脾、利大小腸。配合木耳,白背木耳性平,味甘,入肺、脾、大腸、肝經,有涼血止血、潤肺益胃、益氣補血的功效。健脾祛濕方面,可加薯仔和粟米。薯仔性平,味甘,入胃、大腸經,有和胃健中、解毒消腫功效。粟米性涼,味甘鹹,入腎、脾、胃經,有健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便的功用。排骨性甘,味鹹,歸脾、腎經,有滋養臟腑、潤澤肌膚和補中益氣的作用。這些材料可作為立夏保健湯水的成分。」我說。

    「太好了,回去就煲湯請媽媽喝。」Bonnie笑說。

    「對了,母親節快到,你真有孝心。這個母親節,和媽媽郊遊一下,享受大自然吧!另外我會處方一星期中藥給你,記得準時服藥啊!」我續說︰「夏三月,萬物生長繁茂,立夏後,氣溫明顯升高,但早晚仍較涼,早晚要適當添衣。同時晝長夜短更明顯,要順應自然,跟隨太陽出入的變化,日出較冬日早,我們要早點起床。」

    節瓜木耳粟米薯仔排骨湯(4人份)

    材料︰

    節瓜1個、木耳3朵、粟米1條、薯仔1個、生薑2片、蜜棗2粒、排骨半斤

    製作方法︰

    • 排骨汆水。
    • 節瓜、紅蘿蔔和薯仔洗淨去皮切塊。
    • 粟米去葉切段。
    • 黑木耳浸洗。
    • 所有材料加水(約2000毫升),大火煲滾後改細火再煲2小時。
    • 最後加少許天然鹽。
    注意︰保健湯水不能代替中醫診斷及治療。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售