【是日小滿】經前爆瘡、大便不清?氣血不足!南瓜栗子雞腳湯補中益氣兼美肌
2020-05-22

關鍵字:

  • 湯水
  • 皮膚/頭髮
  • 【etnet《經濟通》專訊】

    「今天特意帶女兒來,你看,她面上很多暗瘡。」Mandy說。

    「月經來潮之前特別嚴重嗎?」我看看病歷,Mandy女兒都十六歲了,應該已來經。

    「可能吧,是嗎?」Mandy一邊說,一邊問女兒。

    女兒點點頭。

    「要解決問題,我們需要了解兩個問題,一就是暗瘡的成因,二就是月經的原理。暗瘡初發時如肉色丘疹,比較硬,然後慢慢變紅,看到膿頭後變軟,然後暗瘡消退。很多時暗瘡停留在肉色丘疹狀態,沒有化膿變軟,這是因為氣不足,身體未能處理暗瘡。如果暗瘡表面很紅,表示很多垃圾積聚在該處,加上腫和痛反映積聚太多,壓力很大。化膿代表有濕,所以治療上要健脾益氣,祛濕化瘀。

    再談談月經的原理。月經來之前,乳房稍脹,氣血通過經絡到胞宮,當胞宮載滿後,月經排出。胞宮倒空後又再填滿,周而後始。這就是經期。

    當月經前,胞宮氣血充盈,又未開始排出經血,正是經行暗瘡的好發日子。」我說。

    「說來也是,下星期差不多來月經了。」Mandy女兒說。

    「經行暗瘡有個特別之處,則是來經後暗瘡會明顯減少。除了暗瘡外,有些女生更會有經前水腫、下腹谷脹、脾氣欠佳和頭痛。這些都是來經期氣血不通引致,所以我們在經前和經行期間疏氣血,經後調補脾胃和補腎。」我說。

    「那麼女兒應該吃甚麼才好?」Mandy問。

    「暗瘡是皮膚病的一種,當然要吃中藥了。另外我會處方外用中藥給女兒。當然不能再增加脾胃負擔,少吃生冷和油膩食物,以免氣血積聚不流通。另外,配合季節養生是中醫的特點。近日大便有點黏黏的?」我問Mandy女兒。

    「有呀,要清潔多次才乾淨。」Mandy女兒回答。

    「大便不清,表示濕。小滿到了,氣溫明顯增高,雨水也逐漸增多,所以在中藥方面會適量加上祛暑濕的中藥。

    日常飲食可以選擇吃南瓜和栗子。南瓜性溫,味甘,入脾、胃經;具有補中益氣、生津止渴的功效。栗子性溫,味甘平,入脾、胃、腎經;能養胃健脾、補腎強筋、活血止血。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心。粟米性涼,味甘鹹,入腎、脾、胃經,功效包括健脾和胃、補虛損、除煩止渴、通利小便。最後雞腳,又名雞爪,因其性平,味甘,能強筋健骨、潤澤肌膚,更能消水腫,是美容佳品,十分適合愛美的女生。」我說。

    南瓜栗子蓮子粟米雞腳湯

    材料(4人分量)︰

    南瓜半個、栗子10粒、鮮蓮子1兩、粟米1條、生薑2片、蜜棗2粒、雞腳5隻

    製作方法︰

    1. 雞腳汆水。
    2. 鮮蓮子去芯。
    3. 粟米去葉切塊。
    4. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。
    5. 最後加少許天然鹽。
    注意︰保健湯水只能輔助,不能取代中醫診治。

    轉載自:
    專欄:健康好人生

    最近瀏覽

    人氣銷售