HPV疫苗知多D
2021-03-11

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 感染HPV可引致癌症

    近幾個月,全世界為注射新冠病毒疫苗鬧哄哄,畢竟等足一年終於等到相關疫苗面世,為防疫帶來曙光。

    大家關注新冠病毒疫苗理所當然,但其實另一種為人熟悉的HPV疫苗,接種覆蓋率也愈來愈廣泛,是時候來一個溫故知新。

    經性接觸傳染得來的性病,別以為只是小病,其實也可與致命兩字拉上關係。CNN美國有線新聞網根據美國疾病控制和預防中心的資料,人類乳頭瘤病毒(HPV)是最常見的病毒,其中大部分患者是青年人。

    美國癌症協會和婦科癌症的常務董事Debbie Saslow,花了接近25年的時間研究HPV指出,HPV患者會有罹患某些癌症的風險。

    Debbie Saslow總結一般人常問的HPV問題:

    1. HPV的誘因是甚麼?
    答:幾乎每個人都會在某個時候感染HPV,而且大多數人都不會出現任何症狀。某些類型的HPV可引起皮膚疣或生殖器疣,最令人聞之色變是某些類型可引致癌症。

    引致癌症的HPV類型是通過親密皮膚接觸傳播,主要為性行為傳播。女性中最常見的HPV癌症是子宮頸癌,男性中最常見的HPV癌症是咽喉癌,咽喉位置在口咽中,是喉嚨和扁桃體的背面,因此這類癌症女性也會患上。其他4種癌症尚有:男性和女性的肛門癌,男性的陰莖癌以及女性的外陰癌和陰道癌。

    留意性行為後出現的疼痛和異常出血,是子宮頸癌常見的兩個症狀。

    2.如何降低HPV風險?
    答:接種HPV疫苗可以預防90%以上的HPV癌症和90%以上的生殖器疣,建議9至12歲的男孩和女孩接種,但26歲以下的人仍然可以接種該疫苗。

    對於25至65歲的女性,子宮頸癌的二綫預防是子宮頸癌篩查,及早發現的話可盡早治療。

    首選的篩選方法是定期進行HPV檢測。與柏氏抹片測試不同,HPV測試可以預測未來。如某人即使宮頸細胞正常惟連續兩年HPV呈陽性,則表明感染可能發展為癌前期。如果某人的HPV測試結果是陰性,那麼他們在未來5或10年內患子宮頸癌的機率幾乎為零。

    3.如果有多個性伴侶,應該更頻繁地接受檢查嗎?
    答:一次與多個伴侶發生性行為的人患HPV的風險較高,如果他們確實感染HPV,患癌症的風險比患HPV的人更高。

    盡管風險較高,但不會改變篩查相隔時間。從HPV感染到癌變的時間是10年,因此這可表明兩次篩查之間的安全時間是5年。

    4.父母都擔心,孩子愈早打疫苗,意味會更早發生性行為?
    答:有許多研究表明不會如此,有研究人員曾就性傳播疾病的情況及人們開始發生性行為或意外懷孕的年齡關係作出調查,並未顯示有疫苗而更早發生性行為。

    Debbie Saslow向擔心的父母寄語:如果你相信愈早打疫苗,孩子會更早發生性行為,可用駕車時不戴安全帶作比喻,有無戴安全帶都不表示可以超速,這與HPV疫苗的邏輯完全相同。

    至於香港情況,衞生署由2019/20學年起,香港兒童免疫接種計劃為合資格的小學女學童提供子宮頸癌疫苗接種,以預防子宮頸癌。衞生署轄下的學童免疫注射小組會到學校為就讀小五的女童接種第一劑九價子宮頸癌疫苗,而第二劑疫苗將於翌學年當女童升讀小六時接種。

    HPV疫苗這種預防性疫苗,能預防子宮頸癌及其他因感染HPV而引致的癌症和疾病。在香港,約九成的子宮頸癌是由HPV-16、18、31、33、45、52或58型病毒感染而引起。九價人類乳頭瘤病毒疫苗能覆蓋以上7種HPV基因類型。HPV疫苗的功效對從未感染HPV的女性最為顯著,因此疫苗接種以未開始性行為的適齡女童為對象。

    一般而言,HPV疫苗是安全的,大多數學童在接種此疫苗後,都不會有嚴重反應。常見的副作用與其他疫苗相似,包括:輕微而短暫情況的頭痛、頭暈、噁心、疲倦;接種部位疼痛或紅腫。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售