中醫:茹素前先了解體質
2021-05-14

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 體質氣血虛弱者反影響身體

    近年流行素食主義,不少人為求健康改為茹素,但有中醫指,並非人人適合或懂得配搭素食,有患者轉為食素後,因短期內食用過量沙律或果仁,出現頭暈、消化不良甚至全身紅疹。醫師提醒市民如想食素,應先了解個人體質及諮詢醫師意見,再考慮不同配搭。

    中大中醫學院兼任講師、註冊中醫師陳宇傑表示,由於消化肉類需大量能量,如進食過量豬肉易引致濕熱等問題,故中醫會建議部分患者減少飲食中的肉類分量,增加蔬果比例,例如患三高、肥胖及腸胃病患者,如配搭得宜加上中藥治療,臨床上有助患者改善大便問題,亦可改善精神及慢性。

    惟陳醫師指出,若要改為全素食,最好了解體質,並要選擇適當配搭。過往有30多歲女士選擇食素,但因工作地點附近欠缺選擇及工作繁忙,於是每日到超市購買冷藏沙律食用,持續約一個月後,便開始感到頭暈及手腳冰凍,且容易疲倦,求診時醫師發現她體質氣血虛弱,似乎不適合進食太多生冷食物,需以中藥調理,並改為進食煮熟的蔬菜。

    坊間對於素食者有不少建議,陳醫師提醒,患者要審慎選擇。他引述曾有60多歲女士轉為素食後,聽聞素食者要吸收足夠營養,於是購買大筒裝的加工雜果果仁,日常當作零食,但之後全身出紅疹,又痕又痛,嚴重影響睡眠,中醫發現其進食的果仁經烤焗,易令患者肺胃積熱,後來處方中藥治療,情況才有改善。另有逾70歲女士本身易有腸胃不適,亦因常食用大碗豆類及果仁,進食數餐後便出現胃脹及氣滯,需以中藥消滯化氣。

    陳建議,考慮轉為素食者前,應先衡量個人健康狀況、體質。他指中醫認為食物各有不同性質,分為四氣五味,一般以平性食物為主,忌偏向過寒或過熱,同時應多選擇淡味食材,其餘味道亦不應太重,盡可能選擇平衡飲食,如果打算長期食某類物品,例如健康食品或所謂的超級食物,應該先請教醫師意見,並留意進食後身體有何變化。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips


    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售