空氣污染易氣喘!營養師推薦4類食物改善呼吸道健康
2021-03-11

香港經常出現空氣污染問題,長遠會影響呼吸系統。加上疫情反彈,除了保護呼吸道健康,加強自身免疫乃最重要的一環,不容忽視。有營養師建議,以下有4類食物有效改善呼吸道健康及免疫力。

1. β-胡蘿蔔素

β-胡蘿蔔素進入身體之後會被轉化成維他命A,可以維持呼吸道上皮組織的正常代謝,保護呼吸道細胞膜的完整性,提升上呼吸道的抵抗力,舒緩支氣管炎和氣喘等的症狀。營養師亦建議烹煮含β-胡蘿蔔素食物的時候搭配適量的油脂,可以有效釋出脂溶性維他命,幫助身體吸收。

2. 十字花科蔬菜

十字花科蔬菜含有多種礦物質、維他命及豐富的抗癌活性成分,可以降低肺癌及腸胃道相關的頑症。營養師亦表示十字花科的蔬菜更含有豐富的膳食纖維,有助維護心血管健康,可以滋潤肺部,提高免疫力。

3. 茄紅素

茄紅素是非常有效的抗氧化物質,可以協助人體對抗自由基,減低自由基對細胞的侵害,增強免疫系統,抑制身體慢性發炎的反應。營養師提醒烹調含茄紅素食物的時候,也需要搭配適當的油脂,可以有效幫助身體吸收茄紅素。

早前更有報章提及科研顯示:維他命D補充劑可預防及控制感染疫症,以及降低死亡率。

4.維他命D

註冊營養師兼專欄作家曾欣欣Gloria表示:「在眾多維他命補充劑中,最能夠增強免疫力,就是維他命D !研究指出每天進食1000 IU(International Units,維他命的藥學單位)的人,比起沒有進食維他命D的人,發病率少六成。其實維他命D不單止跟骨骼健康有關係,亦跟免疫力、心臟及呼吸道感染等疾病也扯上關係。」

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此


守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此


維柏健webber naturals[健骨維他命D3 (1000IU)],有助增強抵抗力,加強鈣質吸收,強健骨骼及牙齒,維持神經系統正常運作。每日1粒,容易吞嚥,特別適合飲食不均、抵抗力差、缺少運動、少接觸太陽、吸煙、飲酒、愛喝咖啡等人士。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售