普通拉提運動紓緩前列腺癌症狀
2019-08-28
前列腺癌或會對日常生活造成影響

前列腺癌是本港常見的男性癌症,香港泌尿腫瘤科學會於上月27日舉辦了運動抗癌工作坊,鼓勵病友多做運動,香港泌尿腫瘤科學會成員梁廣泉醫生講解有關前列腺癌的最新治療,及香港復康會註冊物理治療師周芝英小姐指導大家輕鬆做運動,齊齊強身健體。

梁廣泉醫生在活動上指出,「前列腺癌為本港男士第三大常見癌症,2016年共有1,912個新增個案,僅次於肺癌及大腸癌」。其中,高達四分一的前列腺癌屬於轉移性,最常見的擴散部位是骨骼,高達九成。而香港前列腺癌患者亦有年輕化的趨勢,45至64歲男性的發病率按年上升。另外,梁醫生亦強調及早診斷前列腺癌的重要性,「病友往往容易忽視在發病初期的常見症狀,如疲勞、泌尿問題及性功能障礙等,因而延誤了診斷及治療。」

醫生會透過不同方法以診斷病人是否患上前列腺癌,如以血清中的前列腺特異抗原 (PSA) 指數是否高於4 ng/mL判斷患上前列腺癌的風險;又會以直腸探肛檢查(DRE)檢查前列腺上是否有腫塊;或會以超音波導引之前列腺針刺切片檢查(TRUS)建立前列腺的黑白圖像以作診斷。醫生亦會對不同類型的前列腺癌作出相應的治療方案,以達致最佳療效。梁醫生以轉移性前列腺癌為例,去勢療法 (ADT)、 雄激素受體 (AR) 藥物、放射治療及化療都是治療前列腺癌的常見治療方法。現時以新型AR藥物,如醋酸阿比特龍(AA),配合其他治療,神經損傷風險較低,存活率亦較佳。

周小姐指出,「尿失禁、骨質疏鬆及肌肉萎縮等均為前列腺癌患者的常見症狀」,都可對病友的日常生活造成影響。病者可透過持之以恒的運動,加強控制肌肉的能力及體能。收縮骨盆底肌肉運動為基本的訓練動作,周小姐建議病友嘗試普拉提運動。她親身示範了五款運動動作,如側腰、倚牆蹲、斜俟,動作看似簡單,但對加強核心肌肉群十分有效。病友可按自己能力及進度,加強或減輕運動的強度及次數。

除了普拉提運動,周小姐也建議病友於手術前後做適量的運動。如在進行手術前,病友每星期可做最少150分鐘中強度有氧運動,及2至3次大肌肉訓練,最多8種動作。而術後約4星期內不要久坐,鼓勵每天作適量步行運動。另外,術後約4至6星期也不應作過度負重運動或劇烈運動,以免影響內外傷口癒合。

《都市日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[前列配方]當中4合1超級複方:鋸櫚+非洲刺李+南瓜籽油+有機亞麻籽油,能有效養護前列健康,提高精力與耐力,及預防過早脫髮、精力疲乏等現象。產品詳情按此

守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售