小寒養生│冬天鼻敏感發作,因為陽氣不足!好好把握最佳補腎時間!推介飲「淮山花生黃豆杞子湯」!
2022-01-14

關鍵字:

  • 素食類
  • 腎臟/泌尿
  • 「天氣突然轉冷,幸好今天穿了一件厚外衣。」Jennifer說。

    「現在正值小寒節氣,大寒快到,是一年中最寒冷的時候,陰邪最盛。春生、夏長、秋收、冬藏,一年四季陽氣的活動都不一樣。到了冬天,自然界的陰陽沉入地中。冬天夠冷,陽氣則潛藏得很深,不易泄動。冬日萬物斂藏,我們養生就該順應自然,使精氣內聚,氣血封藏到臍下的地方,藏得穩固,我們的腰腿就會有力。」我說。

    「可是一到冬天,鼻敏感便發作。」Jennifer說。

    「天氣冷才發作的毛病,一般原因就是陽氣不足。黃帝內經云︰『春夏養陽,秋冬養陰』。從飲食養生的角度講,一般建議多吃一些溫熱食物以補益身體,收藏陰精,抵禦寒冷氣候。我們要把握冬天時調補氣血,特別是腎。淮山和杞子是常用的食物和中藥。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效;杞子,即枸杞子,性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。

    雖然現在是進補的最佳時期,若脾胃功能欠佳,則不能有效消化滋補食物或藥材,反造成濕滯和虛火上炎,即俗稱『熱氣』。所以建議吃一些健脾食物如花生和黃豆。花生性平,味甘;入脾、肺經;能潤肺、和胃、止血。黃豆性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯、健脾利水、解毒消腫。

    這些材料都可以煲成時令保健湯水,簡單可口。」我說。

    「我常常跟你的建議煲湯的。」Jennifer笑說。

    「保暖也不容忽視。今年做得很好,穿厚衣。除了穿厚衣外,頸巾都很重要,遮擋頸前位置,以免寒氣直傷氣管。頸巾又保暖我們後頸和枕部,以免寒氣入侵足太陽膀胱經,否則很易感冒和頭痛。」我說。

    「是的,圍了頸巾,鼻敏感的症狀明顯減輕。」Jennifer同意道。

    「寒極則回暖。小寒大寒,準備過年。好好把握最佳補腎時間,新一年陽氣充足,身體健康,做事更順利。」我說。

    淮山花生黃豆杞子豬展湯(4人份)

    材料︰

    鐵棍乾淮山1兩、花生1兩、黃豆1兩、杞子4錢、生薑2片、蜜棗2粒、豬展半斤

    製作方法︰

    1. 豬展汆水。

    2. 鐵棍乾淮山、花生和黃豆浸洗半小時。

    3. 所有材料加水(8碗水,約2公升),大火煲滾後改細火再煲2小時。

    4. 最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售