寒暖交接最易病!飲「淮山南瓜螺頭瘦肉湯」大寒補腎護陽
2022-01-28

關鍵字:

  • 湯水
  • 腎臟/泌尿
  • 「下星期又到農曆新年了。」Julianna說。

    「現在正是大寒節氣的中後期。過了大寒,便是立春了。這意味著最寒冷的時節已經過去,氣溫會逐漸變暖。現在正是一年中陰陽轉換的時刻,冬天即將結束,春季快到來了。現在寒暖交接,最易生病,因而大寒養生十分關鍵。」我說。

    「你說得很對,一、二月都是流感高峰期。」Julianna說。

    「現在仍是大寒節氣,所以我們生活作息還要遵從冬天閉藏的特性。和冬天對應的臟為腎,冬天又是補腎的最佳日子。補腎有一個既便宜又昂貴的方法。」我說。

    「快說!」Julianna心急道。

    「就是睡覺。晚上陽氣入陰經,我們睡覺,就是把氣血藏起來,到了天亮,陽氣再次升發輸布於外,我們白天醒來活動。」我說。

    「這不就像動物冬天冬眠嗎?」Julianna說。

    「十分聰明!所以冬天是補腎養精蓄銳的季節。冬至一陽初生後,陽氣逐漸強大,由下而上,經小寒至大寒,才徹底將寒氣逐出地面。現在距離立春不遠,把握時間呵護陽氣。

    飲食方面,也以補腎為主。年尾我們會吃團年飯,新年會吃開年飯,都是比較豐富。讓我介紹一款應節保健湯水吧,這時可以煲淮山南瓜螺頭瘦肉湯。補腎有螺頭,響螺頭性微寒,味甘、鹹,能滋陰補腎、補虛血弱。脾腎兩補有淮山和冬菇。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。冬菇性平,味甘,入肝、胃經,有健脾和胃、補氣益腎功效。南瓜性溫,味甘,入脾、胃,能潤肺益氣。過時過節,食物肥膩,加重脾胃負擔。湯中可加紅棗和生薑,有溫中健脾的作用。想睡得好,可以加圓肉。圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾、養血安神的功效。」我說。

    「今晚就預備吧。」Julianna說。

    「天氣乍暖還寒,最易生病。內經云︰正氣存內,邪不可干。我們宜早睡早起,注意生活作息,出門足夠衣服保暖,身體健康才能預防感冒或其他疾病。」我說。

    淮山南瓜螺頭瘦肉湯(4人份)

    材料︰

    乾淮山1兩、南瓜半個、螺頭4個、圓肉5錢、冬菇4個、紅棗8粒、生薑2片、瘦肉半斤

    製作方法︰

    1. 瘦肉汆水。

    2. 冬菇、螺頭及淮山浸洗30分鐘。

    3. 南瓜去皮切塊。

    4. 所有材料加水(3公升,約10碗水),大火煲滾後改細火再煲2小時。

    5. 最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售