是日立春!宜保持開朗、氣血運行暢順!飲「淮山當歸煲老母雞」補肝腎健脾胃
2022-02-04

關鍵字:

  • 湯水
  • 腎臟/泌尿
  • 「新年快樂呀!」Joyce說。

    「新一年開始,祝你身體健康。」我說。

    「是呢,希望不要常常在診所見面吧。」Joyce苦笑道。

    「除了治病,養生保健都是中醫的強項。在診所見面不一定要生病,例如三伏天灸、三九天灸,都可來診所貼藥呢。」我說。

    「倒也是。這幾天下雨,天氣變得冷。」Joyce說。

    「今年初四就是立春了。立是開始,春則有春天、蠢動之意,立春是一年二十四節氣中第一個節氣,代表春天到了,萬物萌生,開始有了生氣。

    春生、夏長、秋收、冬藏。春天由立春至立夏前,是能量升出地面的時候,然後水液跟隨。這時,春天的溫暖還未到,冬日的寒意仍在,故感覺仍然寒冷。」我說。

    「那麼飲食作息有何要注意?」Joyce問。

    「五行中,木日曲直。『曲直』是指樹木的生長形態,為枝幹曲直,向上向外周舒展。引申為具有生長、生發、條達舒暢的意思。肝主疏泄,我們要保持心境開朗,讓氣血運行暢順。

    飲食方面,以調肝為首選,可以吃當歸。當歸性溫,味甘、辛,入肝、心、脾經,具有補血活血、調經止痛、潤腸通便之功效。

    不要以為春天不能補腎。如果過分升散之後,下身氣血則容易空虛。可以吃些補益肝腎的食物,如淮山、杞子和圓肉。淮山,即山藥,性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效。杞子,正式名稱為枸杞子,性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。圓肉,即龍眼肉,性溫、甘,入心、脾經,有補益心脾、養血安神的功效。

    天氣乍暖還寒,脾胃功能佳才能適應天氣變化。因為補脾不可少。紅棗和生薑是健脾好拍擋。紅棗,中醫學名為大棗,性溫、味甘,入脾、胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功效。生薑性溫,味辛,入肺、脾、胃經,能發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳。

    新春大家喜歡吃雞。雞性平,味甘,入肝、腎、肺經,能溫中補脾、益氣養血、補腎益精、清虛熱。老母雞補益又補血,補虛功效更佳,記謹早點訂購。」我說。

    「新鮮雞煲出來,湯特別鮮甜。」Joyce說。

    「過去兩年我們常常戴口罩,很難看到笑容。希望新一年大家笑口常開,平安喜樂。」我衷心祝願。

    淮山當歸煲老母雞(4人份)

    材料︰

    淮山1兩、當歸3錢、杞子5錢、圓肉5錢、紅棗6粒、生薑3片、老母雞半隻

    製作方法︰


    1. 雞隻斬件(喜歡原隻也行)然後汆水。
    2. 所有材料加水(約3公升),大火煲滾後改細火再煲3小時。
    3. 最後加少許天然鹽。


    專欄:食療新意思

    最近瀏覽

    人氣銷售