春天睡眠不深、下身氣血不足,與肝腎有關!「蓮子雲苓黃豆紅蘿蔔湯」健脾安神、益腎固精!
2022-03-17

「最近睡不好。」Victoria說。

「那麼你感受到地震嗎?」我問。

「剛好在地震發生前已經睡著了,有點可惜。難得遇到。」Victoria感嘆道。

「自冬至開始,大自然的能量開始往上升,到了立春更明顯。春屬木,能量升發。直至驚蟄,無論是熱能還是水份,都升發得更快,所以溫度明顯高了,又潮濕。」我說。

「近日不少人都改穿短袖衣服了。這如何影響睡眠?」Victoria說。

「我們一早起來,是肝最活躍的時候。肝主疏泄,把我們的能量從裏升發出來,所以我們張開眼睛醒來了,開始一天的活動。然後到了正午,太陽正正在我們頭頂,是能量釋放最多的時候。到了下午,太陽開始西移,氣血開始往下降。日落西山後,氣血開始封藏,由腎負責。所以我們睡覺是簡單的補腎方法。然後新一天又再開始。

春天肝旺,如果我們氣血升散太快太急,晚上則不易往內收,影響腎封臟能量,睡眠不深。」我說。

「原來如此。」Victoria說。

「升散過多,下身氣血相對不足,這時要收斂一下和調補一點。蓮子大家很熟悉,有安神作用,睡不好可以吃。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心。現在天氣潮濕,可以吃雲苓。雲苓,即茯苓,性平,味甘、淡,入心、脾、腎經,能利水滲濕、健脾安神。脾主四時,脾胃強壯容易適應天氣轉變。黃豆性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯、健脾利水、解毒消腫。這些材料可以加生薑和紅蘿蔔,煲成時令湯水,健脾安神。」我說。

「又有湯水推介了。」Victoria說。

「春天主升發,還要多顯太陽,到公園走走,舒活筋骨,身心舒暢,身體才強壯。」我說。

蓮子雲苓黃豆紅蘿蔔瘦肉湯

(圖片由作者提供)

材料(4人份)︰

(圖片由作者提供)

蓮子1兩、雲苓5錢、黃豆1兩、蜜棗2粒、生薑2片、紅蘿蔔1條、瘦肉半斤

製作方法︰

1. 瘦肉汆水。
2. 紅蘿蔔去皮切塊。
3. 黃豆浸洗30分鐘。
4. 所有材料(除雲苓)有水2公升,大火煲滾後改細火再煲1小時。
5. 加入雲苓再煲半小時。
6. 最後加入天然鹽。


專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售