濕氣阻滯影響氣血,重墜、無胃口、易攰卻難入睡?推介「烏梅雙豆飲」,酸酸甜甜,健脾補腎兼生津!
2022-03-31

「陳醫師,常常感到身重墜,很疲倦。」Flora說。

「近日常下雨,天氣潮濕。春天是大自然的能量升出地面的時候,然後水液跟隨,所以地面的溫度和濕度都上升。這是一個變化的過程,故天氣會乍暖還寒,又潮濕。」我說。

「家中的牆壁都在滴水呢!不開抽濕機不行。」Flora說。

「濕性纏綿,俗語形容事情發展有阻滯,稱為濕滯。濕的確會增加阻力,導致氣血運行不暢。氣血不暢使患處氣血不足,因而產生病變。例如濕阻中焦,容易胃口減少,腹瀉腹痛等,氣血不足令人疲乏,周身痠痛。」我說。

「雖然疲倦,可是這幾晚我都睡不好。」Flora苦道。

「春天的特點是升發,大自然的熱能和水份都往上升散。我們身體內的氣血也受影響,處於升發狀態。睡眠是體內氣血往內收,往下降的時候。如果氣血升發太急,不能收降,則不能入睡。這時我們要收斂一下,可以吃烏梅。烏梅性平,味酸、澀,入肝、脾、肺、大腸經,能斂肺止咳,澀腸止瀉,安蛔止癰,生津止渴。脾主四時,能協調身體機能,適應天氣變化。我們可吃黃豆,黃豆性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯,健脾利水,解毒消腫。升發太過,上身氣血容易空虛,所以我們要補下身,可選黑豆。黑豆性平,味甘,可滋陰補腎,養血柔肝, 明目烏髮。這三種食物可加天然蔗糖,作為春日飲料。」我說。

「酸酸甜甜很開胃。」Flora笑道。

「現在不少人在家工作,忘了下班時間。工作時體內能量升發,我們處於亢奮狀態,陽氣不能突然往下收降,這樣當然不能入睡。建議定下休息時間,使身體的陽氣慢慢往下收,冷靜下來,才易入睡。

春日太陽暖和,把握有陽光的時候,多作戶外活動,散散步,微微汗出,伸展一下。三餐定時,對身體好,身體才不會抗議,不生病。」我說。

烏梅雙豆飲

(圖片由作者提供)

材料(約2杯分量)︰

(圖片由作者提供)

烏梅5粒、黃豆10克、黑豆10克、天然蔗糖2茶匙

製作方法︰

1. 所有材料加水1公升,煲滾後改細火再煲30分鐘。
2. 加入天然蔗糖。
3. 可反覆沖泡直至無味。


專欄:食療新意思

最近瀏覽

人氣銷售