治肝癌共識聲明,為患者度身訂造治療方案
2019-07-02
晚期肝癌治療上更困難

肝癌是本港癌症殺手第3位,死亡率相當高,由於香港與外國的肝癌成因與治療考慮等不同,因此本港醫學界繼早前訂立「香港肝癌分期系統」後,更制訂「治療不能切除肝癌腫瘤的香港共識聲明」,建議為患者度身訂造治療方案,建議亦已刊登於國際醫學期刊《肝癌》。

肝癌進入晚期,會出現右上腹痛、腹部腫脹、發燒、皮膚及眼睛泛黃、體重下降、疲倦及虛弱等症狀;然而在治療上卻困難重重,港大醫學院內科學系臨床副教授邱宗祥醫生解釋,有八成至九成患者因肝硬化令肝功能受損,但大部分治療肝癌的藥物又需要由肝臟代謝,因此藥效受到影響,繼而令治愈率下降。

香港醫學界以往根據「巴塞隆拿臨床肝癌分期系統」作分期及安排治療,但香港人的肝癌成因與外國人不盡相同,本港患者主要跟乙型肝炎有關,而外國多為丙型肝炎、酒精引致的肝硬化及非酒精性脂肪肝疾病而誘發。

港大醫學院外科學系臨床副教授張丹圖醫生亦指出,全球有八成肝癌患者是亞洲人,香港醫學界已累積多年治療肝癌經驗,故會採取較積極的治療方案,「早前訂立了『香港肝癌分期系統』,會因應病人屬1至5期而採取手術切除、射頻燒灼術、肝癌經動脈化學栓塞術、肝臟移植等治療手段。而一項分析了3,856名香港肝癌患者的研究亦顯示,採用香港肝癌分期系統,比起巴塞隆拿分期系統,患者的5年存活機率可大幅提升多達48個百分點。」

針對本港情況,有55%肝癌患者於確診時已不能切除腫瘤,為令患者可獲得更適切的治療,14名來自兩間醫學院、5間公立醫院、涵蓋外科、內科腫瘤科、臨床腫瘤科及放射科的醫生,根據他們多年的臨床經驗及深入討論,制訂了「治療不能切除肝癌腫瘤的香港共識聲明」,提供一個治療大綱,包括了香港肝癌分期系統及45點治療建議,為患者提供個人化的治療方案。

聲明中建議了一些治療方法,如局部消融術和肝癌經動脈化學栓塞術未能應用或效果不大時,可使用經肝動脈放射性栓塞治療(TARE),將放射性藥物釔90經肝動脈注入癌細胞,再堵塞血管阻隔血液,將癌細胞殺死;而較新的治療方法有立體定位放射治療,透過影像導引系統,令放射線對準腫瘤,而不會影響正常器官。免疫治療亦是另一個可採取的方法,透過重新啟動免疫細胞的辨識功能,攻擊癌細胞,對大約60%患者有幫助,研究發現整體存活期中位數達15個月。邱宗祥最後建議,「患者的病情會不斷變化,治療應隨之調整,每周召開跨專科多系統性小組會議,以訂定最合適的個人化治療,患者也應積極配合,找出最合適的治療方式。」

《am730》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals®活養細胞茄紅素 Lycopene,被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持前列、咽喉、腸道等健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售