敗血病早發現減死亡率
2019-09-03
發燒是病徵忌掉以輕心

敗血病,是一種由於感染細菌、病毒或真菌而引起全身性發炎的嚴重疾病,會導致器官功能衰竭,更可以致命。但一般人較少人注意到,敗血病在本港原來十分普遍,而且死亡率也相當高。香港中文大學麻醉及深切治療學系黃維達醫生表示,敗血病(Sepsis)的感染源頭可以來自身體不同的部位,比較常見的是肺部感染,或腹腔(包括腸道、肝臟)感染,或上下尿道炎等。

黃維達解釋,當人體某部分受到感染,身體通常會出現一些反應,這些反應可涉及不同器官,而且有時會因反應過度,導致器官功能出現不正常的情況,例如肺或腎功能衰竭、心臟衰竭而導致血壓過低,或影響病人的腦部功能導致精神失常等。

哪些人較容易有敗血病呢?黃維達認為主要和免疫力較低有關,例如年紀較大的病人、病齡較長或病情控制得不好的糖尿病患者,都較容易患上敗血病。此外,近年愈來愈多病人需要服食抑壓免疫系統的藥物,例如紅斑狼瘡症、類風濕性關節炎等自身免疫系統疾病的患者,以藥物控制病情的同時,也會減低免疫系統功能,因而容易受到各種病菌的感染,而受感染後也較容易出現敗血病。」

黃維達特別指出,敗血病是一種十分普遍的病,尤其在公立醫院很常見,最常見的症狀就是發燒。醫治敗血病並不是靠新科技或新藥物,關鍵反而是及早診斷,就能增加治愈的機會。治療敗血病的醫療程序不算複雜,最重要是使用合適的抗生素,盡快清除造成感染的病菌;另外就是處理受感染的部位,亦即引起敗血病的源頭。至於其他藥物和治療,包括止痛藥、鎮靜藥、腎上腺素等,主要是輔助性質。有需要時也會借助呼吸機、血液透析(即洗腎)等,助病人維持器官的功能,爭取時間採用抗生素治療。」

敗血病的死亡率偏高,黃維達表示跟這病往往較遲才被診斷出來有關,因此提醒市民,未必每一次發燒都只是傷風感冒那麼簡單,病人自己是很難分辨的,所以發燒時應盡快求醫,由醫生診斷並作適當治療。為了提升公眾對敗血病的了解和警覺,香港危重病學會將於9月14至15日在樂富廣場舉行敗血病展覽,希望帶出正確訊息,有助減少敗血病個案。

《am730》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售