幼兒食物較健康?含糖量高增糖尿風險
2019-07-05

關鍵字:

  • 體重管理
  • 父母要留意幼兒的糖份攝取減癡肥及糖尿病風險

    幼兒食物想當然以為較健康,事實上並非如此。BBC英國廣播公司引述英國皇家兒科與兒童健康學院一份報告,部分幼兒食物含糖量高,就算標榜無糖的,也含有來自蜜糖和水果的糖份在內,父母或照顧者要留意幼兒的糖份攝取,否則過多糖份有機會增加日後衍生癡肥及糖尿病風險。

    幼兒日常飲食太多糖份,可令他們蛀牙、肥胖,對正餐無胃口興趣缺缺,與過多甜食息息相關。負責上述報告的主管Prof Mary Fewtrell指出,食物生產商在不少包裝兒童食物加入糖漿及果汁,含糖量極高。她表示,幼兒其實不應飲用含人工製造的糖份飲品和食物,應選擇來自食物的天然糖份例如新鮮水果、奶類及無糖乳製品。

    Prof Mary Fewtrell進一步指出,一些糊狀或液體狀的幼兒包裝食物,所含的糖份比例高,而且只需用口吸吮,小朋友毋須使用匙羮等食具,換言之,減少了他們學習使用食具的機會。

    人類嗜甜,較喜愛甜食是事實,專家指父母不用一刀切禁絕小朋友一切甜食,但可讓他們嘗試不同味道的食物,例如帶點苦味的西蘭花及菠菜放在幼兒的餐膳中,也是上佳選擇。與此同時,父母亦要教育子女糖份對健康的影響,事實上,過多糖份對幼兒牙齒造成極大影響,在英國,接近四分之一(23%)的5歲兒童,因過量攝取糖份而引致蛀牙。英國科學顧問委員會建議,兩歲以上幼兒每日糖份攝取量不多於總攝取量的5%,兩歲以下的糖份攝取量更應少於此數。

    報告建議應立法限制幼兒食物的含糖量,而近年已有不少國家響起設立含糖飲品徵稅的聲音。事實上,全球的醫學健康專家都警告過高含糖飲食有害健康,因此促使一些國家開徵糖稅,目前英國、愛爾蘭等28個國家和數個美國城市宣布對含糖飲料徵稅,但嗜甜情況似乎未有「受控」。

    BBC引述英格蘭公共衞生部(PHE)表示,根據目前兩歲兒童的總食糖量計算,相等於每個兒童每日多吃了大約8粒方糖的糖份攝取量,推算每年,多吃了近2,800粒方糖。學者指,如果食品製造商不能減少其產品中的糖份,政府就應考慮對其徵收甜品糕點稅。

    PHE建議4至6歲兒童每天糖份攝入量最高不要超過19克,即大約5粒方糖。7至10歲兒童每天最高攝入量不要超過24克,即相當於6粒方糖。11歲以上不超過30克,即約7粒方糖。但有數據顯示,英國兒童每天飲食中平均攝取52克糖,相當於13粒方糖,一半糖份來自於含糖飲料、甜食、餅乾、糕點、布甸、含糖早餐等。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售