消委會:逾3成燒味鹵味「高鈉」, 增高血壓及冠心病風險
2020-01-16
將醬汁分開端上減少鈉含量

港人愛吃燒味、鹵味「加餸斬料」,不少都是高鈉及高脂食物,隨時增加高血壓及冠心病等風險。消委會測試發現,逾3成燒味及鹵味樣本屬「高鈉」,以上環廣合(其記)燒臘店的燒肉樣本最鹹,吃掉一盒燒肉飯所攝取的鈉,已超出每日上限2成。消委會促業界改善製作過程及轉變配料,減少食物的鈉含量,以及分開上醬汁,讓消費者有較健康的選擇。

消委會聯同食安中心測試市面10款燒味、鹵味共100個樣本,涵蓋叉燒、乳豬、燒肉、燒鵝、燒鴨、豉油雞、鹵水鵝、鹵水鵝腸、鹵水鵝腎及紅腸。結果顯示,有33個樣本超出「高鈉」水平、即每100克食物含超過600毫克鈉,其中紅腸平均鈉含量最高,吃7至8塊(每100克)就有1,000毫克鈉;其次為燒肉及叉燒,每100克分別含870毫克及660毫克鈉。

世衞建議,成人每日納攝量應不多於2,000毫克。消委會發現,上環廣合(其記)燒臘店的燒肉樣本鈉含量最高,每100克含1,400毫克鈉,成年人吃掉一盒該店的燒肉飯,就已攝取高達2,400毫克鈉,比世衞建議的上限多2成,如再加上叉燒汁伴飯,更有機會攝取逾3,000毫克鈉,超標一半。

消委會抽取10個紅腸樣本都屬高鈉,以屯門「季喜」的紅腸樣本最高,每100克已含1,200毫克鈉,佔每日攝入量上限6成。消委會解釋,由於紅腸屬加工食物,相信大部分出售的紅腸均由製造商供應,未必是個別廚房師傅所能控制。

檢測的100個樣本中,僅2款樣本屬低鈉、即每100克食物不超過120毫克鈉,分別來自沙田「中興鹵水」的鹵水鵝腎(110毫克鈉)及觀塘「廣東燒味餐廳」的燒鵝(120毫克鈉)樣本,反映業界有空間大幅減低燒味及鹵味的鈉含量。食安中心首席醫生吳志翔解釋,燒味鹵味的醬汁多添加雞粉、魚露、豉油等較鹹的調味料,增加了食物的鈉含量。消委會促請業界改良製作過程及轉變配料,循序漸進減少燒味和鹵味食物的鈉含量,並於供應這類食物時,將醬汁分開端上,讓消費者有較健康的選擇。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips


天然降醇不傷肝,【降醇速.納豆紅麴】以天然成分:紅麴 + 納豆 + 山楂 + 鉻酵母精製而成,有效清除血管堆積物,抑制血管壞分子形成,適合關注膽固醇及血脂人士服用,同時另設無盒環保裝。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售