病態肥胖成因多
2022-03-10

關鍵字:

  • 體重管理
  • 減磅須還原基本步,先要均衡飲食,並配合適當運動

    心廣體胖、肥得有福氣這些形容肥胖的正面詞彙似乎已動搖,因為世界衛生組織已將肥胖列為疾病,肥胖除影響外觀,它背後更牽連着連串慢性病、長期病。

    減磅對肥胖人士確知易行難,有醫生指需找出肥胖症的根源,治療方事半功倍。

    要定義病態肥胖有指數可參考,最常用為體質指數BMI,全科醫生李俊輝指以亞洲人而言,BMI 37或以上已列為病態肥胖;若本身已有糖尿病、心臟病等因肥胖衍生的問題,BMI 32或以上已被視為病態肥胖。但因為病態兩字易引起病人反感,已多稱為嚴重肥胖,或是第三種類肥胖(Class III Obesity)。

    惟BMI指數沒有考慮到肌肉密度,運動健將常操練令肌肉重過脂肪,肌肉含量更多、密度更大導致體重較高,並不是肥胖,因此BMI有時未能放諸任何人皆準。

    對肥胖症病人,除要關注其體重外,醫生也會觀察病人其他健康狀況,如有否糖尿病、心血管病、膽固醇過高甚至曾否中風、心臟病發等,這些患病歷史作為參考更重要。

    肥胖無分男女老少,李醫生引述外國情況,病態肥胖症以女士、年屆40至60歲佔多數;香港情況卻相反,肥胖男士較多。

    他說造成肥胖症的因素眾多,年紀、性別都有關,但大多離不開與飲食和運動習慣。也有與疾病息息相關,部分患上卵巢多囊症的女士,會出現賀爾蒙紊亂失衡,部分賀爾蒙腫瘤會釋放皮質醇,造成肥胖難以控制。部分情緒病藥物影響食慾,令病人常感肚餓,不為意食量過多。

    產後婦女不少也成為肥胖一族,主要與其懷孕期不斷食滋補食物、少郁動所致。產後又為哺乳大量進補,又或者賀爾蒙未調節至一個正常水平,都是令體重直綫上升的因由。

    有指擁有肥胖基因之人,先天關係要瘦也不易。2018年《自然遺傳學》(Nature Genetics)期刊一項研究發表,確定了13個基因中的14種基因突變與肥胖有密切關係,其中在MC4R和KSR2中的基因突變會導致人極度肥胖,存在這類突變的人,體重普遍比正常人多15磅。在去年7月,《科學》(Science)期刊也發表了一項針對肥胖基因的研究,從實驗老鼠身上發現16種與肥胖高度相關的罕見基因編碼變異,並確定GPR75與肥胖關係最密切。

    「這類與基因有關的肥胖症,當事人可能對食物特別易吸收,甚至是食不知飽,不斷地食攝取過多。另一重點若吃多運動少,脂肪自然積聚,而且當年紀愈長,新陳代謝減慢,消耗能力更不理想。」

    父母是肥胖人士,下一代形成肥胖的機會也較大,李醫生表示除有機會從父母親遺傳了肥胖基因,而家人的飲食習慣如愛大吃大喝、吃高脂肥膩食物也深深影響子女。

    「我們見不少父母是肥胖的,小朋友都多會是肥仔、肥女。有肥胖小朋友自小覺得肆意飲食是正常,直至十多歲被同學指過胖才意識問題嚴重性,因為肥胖除影響心臟、血管與糖尿,骨骼也受影響。」他舉例一個200多磅的胖子,不要說跑步,連行一步都會對其膝蓋造成壓力、足部出現勞損,很早已需要進行膝關節換骹手術。他寄語為人父母為自己也為子女着想,日常飲食運動習慣要以身作則。

    既然肥胖症主要原因是攝取食物多於消耗,李醫生說減磅須還原基本步,先要均衡飲食,吃低卡路里食物、少吃甜、煎炸油份高食品,卡路里不低的酒精類也盡量避免。做運動如舉重可先鍛練肌肉,提升體內新陳代謝,肌肉鍛練以外還需進行帶氧運動包括游泳、踏健身單車,至於病態肥胖人士先不宜跑步,會對膝蓋及雙腳造成重大壓力,宜減磅後再進行。

    肥胖人士就算自知飲食過量、運動不足,但怎樣開始踏出第一步?李醫生分享接觸病人的經驗,指他們開始醒覺多數是自己或身邊親友健康出現問題之時,如胖至雙腳已滿布靜脈曲張,並出現潰瘍,日後有機會要截肢坐輪椅才立下決心改變現狀。

    「肥胖症患者最簡單的運動,是落街步行、踏單車(四輪單車也無妨);穿的鞋子要有氣墊為佳,免引致足底筋膜炎。飲食方面宜先找營養師分析攝取量,一餐中有較健康的高纖維蔬菜,慢慢調節。」

    至於藥物治療,李醫生表示有一種減肥藥其實本身為糖尿病口服藥物--SGLT2抑制劑,有排醣作用,由小便排出,有效減體重與控制糖尿水平。最新減肥藥物為針劑,能抑制食慾,甚至若不自控多吃了,身體自然會有想嘔吐反應。但減肥藥是否合己,或長遠服用有無副作用或影響,必須先諮詢醫護人員意見。

    他指千萬不要從坊間或網上購買來歷不明的減肥藥,因為部分減肥藥可能屬禁藥,如含有西布曲明成分,這種神經傳遞物質抑制劑有可能使人血壓上升、產生思覺失調症狀,嚴重或導致中風、心肌梗塞,同時或出現心律不正,有致命風險。

    當病態肥胖已有一段長時間、減肥方法皆不奏效,病人可考慮進行縮胃手術及胃繞道手術。「對病態肥胖頗有效,將胃部收窄後,當事人飲食時很快會有飽感。惟任何手術皆有風險,以上胃部手術屬大型手術,病態肥胖人士心肺功能一般不大理想,全身麻醉都有一定風險,事前必須由各科詳細評估。」

    他說若肥胖與情緒病如暴食症有關,不事先處理好,就算進行胃部手術後,久而久之都會「食返大」,情況又回復舊觀,所以要先了解致胖原因。

    李俊輝自言都是「肥仔一族」,但曾由180磅跌至160磅,決定減磅是因他在一次身體檢查中,總膽固醇高達8點幾(正常為5.2 mmol/L以下)、壞膽固醇6點幾。「在我接觸過芸芸病人中都未見過那麼高,我雖有家族遺傳高膽固醇,也痛下決心注重飲食與做運動。」他除服用降膽固醇藥物,早晚少吃碳水化合物、少煎炸食物,中午只吃麥皮混豆奶及水果,天天跑步5公里,3個月下來減了10多磅,壞膽固醇減2點幾,十分鼓舞,努力見成效。《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    日本SARAYA [Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (家庭裝)],及[Lakanto®天然羅漢果甜味劑 (條裝)]低升糖值、零卡路里、不引致蛀牙,天然羅漢果萃取,不含化學成分,味道與砂糖一樣,卻不含糖分,適合高溫烹調、烘焙及日常熱飲,適合關注血糖、體重控制及健康飲食人士。產品詳情按此


    想有效燒脂減磅,維柏健webber naturals[燒脂綠咖啡豆] Svetol®綠咖啡豆精華,脫咖啡因,無副作用,蘊含豐富45%綠原酸,達國際標準化,加快新陳代謝,減少體重及身體脂肪,重塑身體線條,高效抗氧化及天然安全。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售